Сказано в эфире

Эксперт: ЕС мало "одного виноватого" в инциденте с самолетом в Белоруссии

Читать на сайте radiosputnik.ru
К инциденту с посадкой самолета Ryanair в Минске могут быть причастны россияне, заявил депутат Европарламента Роберт Бедронь. В эфире радио Sputnik заявление прокомментировал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.
Гражданам Литвы посоветовали срочно уезжать из Белоруссии
Депутат Европарламента, глава делегации по вопросам отношений с Белоруссией Роберт Бедронь заявил, что к инциденту с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске могут быть причастны российские спецслужбы.
"Я хотел бы с вами поделиться информацией, которая доходит до нас – до Европейского парламента, которая еще не до конца подтверждена. Похоже, за Романом Протасевичем следили агенты КГБ. Вероятно, что Роман Протасевич долгое время находится под вниманием разведывательных служб Белоруссии, а также России", – сказал Бедронь журналистам.
По его словам, есть информация, что на борту самолета были "агенты КГБ", которые "покинули его после посадки в Минске". "Много информации на это указывает. Это еще надо уточнить, дипломатические службы Европейского союза изучают этот вопрос", – добавил депутат.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал это заявление.
«
"Это стандартное их поведение. Белоруссии в качестве виноватого им мало. Поэтому они будут стараться обвинить российские спецслужбы, говоря о том, что Белоруссия, мол, сама бы этого не сделала. Остается только выяснить: что случилось с гражданами, которые летели в самолете, из-за посадки в Минске? На самом деле с ними ничего не случилось. Им принесли извинения, и никаких последствий для них инцидент не имел. Но, думаю, не сегодня – завтра на саммите ЕС против Белоруссии введут санкции. Против России – нет, но отношения будут ухудшаться. На мой взгляд, это уже естественный процесс: стороны дошли до такого состояния, когда отсутствует формула нормализации отношений. А когда формулы нет, то каждый инцидент воспринимается как повод для их ухудшения. Саммит ЕС будет еще одной ступенькой в этом направлении", – считает Владимир Брутер.
Двадцать третьего мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, сел в Минске после данных о возможном минировании. Эта информация впоследствии не подтвердилась. В самолете находился объявленный Белоруссией в межгосударственный розыск Роман Протасевич, основатель Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга", признанных в республике экстремистскими. Он был задержан в аэропорту Минска после проверки документов.
Ряд европейских политиков и чиновников потребовали международного расследования происшествия, которое они расценили как принудительную посадку самолета, следовавшего из одной страны ЕС в другую через воздушное пространство третьей страны.
В 2013 году страны Евросоюза принимали непосредственное участие в аналогичном инциденте, когда самолет президента Боливии Эво Моралеса, направлявшегося из Москвы на родину, совершил экстренную посадку в Австрии, поскольку Испания, Италия, Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство. Такое решение европейские государства приняли из-за слухов, что на борту находится бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, которого США обвинили в разглашении государственной тайны. В аэропорту Вены воздушное судно обыскали, но Сноудена не обнаружили.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала шокирующей реакцию Запада на инцидент с самолетом в Белоруссии. "Шокирует то, что Запад называет случай в воздушном пространстве Белоруссии "шокирующим"", – написала она на своей странице в Facebook, напомнив, в частности, о случае с самолетом Моралеса. Авторы громких заявлений должны либо реагировать на все подобные случаи, либо их не должно шокировать "аналогичное поведение других", отметила Захарова.
Полиция Литвы допросила решивших сесть в Минске пилотов Ryanair
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем