Как может быть сформирован коллективный иммунитет в офисе и в каком случае можно не использовать защитные средства внутри помещения, рассказал в интервью радио Sputnik инфекционист и вакцинолог, главный врач медцентра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков.
Коллективный иммунитет к COVID-19 на всей территории России планируется сформировать к осени 2021 года, для этого получить защиту от коронавирусной инфекции должны около 70% жителей страны: или за счет вакцинации, или за счет контакта с возбудителем заболевания.
Инфекционист и вакцинолог, главный врач медицинского центра "Лидер-Медицина" Евгений Тимаков считает, что внутри офиса лучшей защитой от заражения будет локальный коллективный иммунитет, но для его достижения нужен несколько иной механизм, чем в масштабах всего государства.
«
"Переболевших COVID-19 очень тяжело отследить. Люди болеют в разное время, иммунитет после болезни исчезает в разное время, а может и вовсе не сформироваться полноценно. Также кто-то может заболеть повторно. Это все вялотекущее формирование коллективного иммунитета. Для офиса коллективный иммунитет эффективнее формировать за счет вакцинации, а не за счет роста числа переболевших", – сказал он в интервью радио Sputnik.
Прекратить использование масок в офисе можно будет лишь тогда, когда сформируется локальный коллективный иммунитет, уверен инфекционист. Но даже в этом случае возможны исключения, добавил он.
«
"Если у вас в коллективе выявят хоть один случай заболевания коронавирусной инфекцией, то масочный режим придется соблюдать даже при полноценно сформированном коллективном иммунитете. Это нужно, чтобы не заразить людей, которые к этому восприимчивы. Если случаев заболевания нет и более 80% привиты, то в самом офисе маски можно не использовать", – считает Евгений Тимаков.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.