Одно полезное детское увлечение может предотвратить развитие у человека топографической дезориентации, рассказала в интервью радио Sputnik сотрудница лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина.
Потеряться в чужом городе, с трудом ориентироваться в новом месте – это нормально. Но неспособность определить свое положение в пространстве с помощью карты или навигатора, "умение" заблудиться даже в знакомом районе – уже проблема. Ее называют топографической дезориентацией или "топографическим кретинизмом".
Существует предубеждение, что женщины более предрасположены к такому нарушению, чем мужчины. Есть и другой предрассудок: якобы неспособность ориентироваться в пространстве передается по наследству.
В беседе с радио Sputnik сотрудница лаборатории Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Татьяна Блохина рассказала, какие люди на самом деле плохо ориентируются на местности, и как можно это исправить.
По ее словам, ключевую роль в формировании навыка ориентироваться на местности играет пространственное мышление, тесно связанное с так называемым техническим складом ума. Поэтому, если привить ребенку любовь к конструкторам, высока вероятность, что в будущем у него не будет топографической дезориентации.
«
"Здесь пол не играет роли, как и наследственность. Скорее, важно другое. Например, то, с чем в детстве привык играть ребенок: любил он конструкторы или больше занимался творчеством. Скорее, технический или гуманитарный у него склад ума, хотя так и не очень хорошо говорить. Кто-то любит разбираться в приборах и понимает все схемы, у кого-то развито пространственное мышление. А у кого-то больше творческих качеств – он хорошо пишет, придумывает стихи. Это разный склад ума и, соответственно, разные способности ориентироваться на местности", – объяснила она.
При этом, по словам специалиста, умение ориентироваться на местности – это тот навык, который можно развить.
«
"Так как мозг пластичен, то точно можно наработать новый навык. Если много писать, то научишься писать. Точно так же, если ходить и не пользоваться гаджетом, то быстрее изучишь пространство. Ты не будешь полагаться на какого-то подсказчика или помощника и начнешь полагаться только на себя. Например, можно запомнить маршрут и постараться пройти его по памяти, а не постоянно используя гаджет. Но совсем отказываться от полезных инструментов все-таки не стоит", – порекомендовала Татьяна Блохина.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.