Работодатели оценили одно качество, которое раньше считалось отклонением от нормы. Как проявить его на собеседовании, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией Института психологии РАН Анатолий Занковский.
В последнее время трудоголизм помогает соискателям устраиваться на работу, потому что кадровые службы организаций обращают на это качество особое внимание, отметил в интервью радио Sputnik заведующий лабораторией психологии труда, эргономики, инженерной и организационной психологии Института психологии РАН Анатолий Занковский.
Раньше чрезмерное рвение на работе воспринималось как отклонение от нормы, но теперь отношение к трудоголикам изменилось, считает он. Даже при расчете норм труда и оценке его эффективности работодатели пользуются формулой, которая ориентирована на завышенный уровень производительности, отметил эксперт.
«
"Если мы посмотрим на нормирование труда, то для большинства видов деятельности есть общая формула: производительность среднего работника и производительность самого эффективного складываются и разделяются пополам. В любом случае норма труда для всех сотрудников является завышенной по сравнению со средней", – объяснил Анатолий Занковский.
При трудоустройстве российские работодатели оценивают не только профессиональные качества соискателя, но и его готовность к выполнению своих обязанностей во внерабочие часы, уверен он. Поэтому на собеседовании следует рассказать о своей готовности совмещать личное и рабочее время, советует психолог.
«
"Требования организаций к сотрудникам только возрастают. Трудоголизм становится профессионально важным качеством. Когда тебя отбирают на работу, то в той или иной степени всегда пытаются определить, насколько ты готов полностью выкладываться. Речь идет не только о рабочем времени, но и о досуге. Сейчас это достаточно популярная проблематика баланса личной жизни и рабочей. Организация хочет человека полностью, всего его", – заключил Анатолий Занковский.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.