Куда стоит отправиться на этой неделе поклонникам настоящего березового сока, чтобы не упустить возможность насладиться редким напитком, объяснил в интервью радио Sputnik доктор биологических наук Игорь Долотовский.
В середине апреля любителям березового сока выпадает последний шанс добыть и попробовать этот удивительный напиток. Ведь движение сока прекращается, когда тает последний снег, отметил в интервью радио Sputnik доктор биологических наук Игорь Долотовский.
«
"У березы постепенно прекращается сокодвижение. Пока хоть немного снега лежит, у дерева сок идет вверх по ветвям и развивает листву. Потом, когда становится тепло, такого интенсивного движения сока уже нет. С приходом тепла береза успокаивается, и сока вы уже не получите", – предупредил он.
При этом далеко не каждый лес и не каждое дерево подходят для сбора березового сока, напомнил биолог.
«
"Конечно, на помойке не надо дырявить березу, чтобы получить сок. Это можно делать на каком-то расстоянии от дорог, от промышленности и городов. В удаленных местах березовый сок очень приятная штука, им можно себя порадовать. Пить нормальный березовый сок – это все равно, что на птичек в лесу посмотреть и их послушать. Весенние радости", – отметил Игорь Долотовский.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.