Авторы

Американская история ужасов: как Генри Форд расстрелял голодных рабочих

Читать на сайте radiosputnik.ru
Шел третий год Великой депрессии, экономика была на дне, США на грани. Но больших дельцов вроде Генри Форда участь "маленького человека" волновала намного меньше, чем финансовый баланс бизнеса. Недовольных же можно было просто убить.
День, когда все началось. Или закончилось
"Улицы были залиты кровью", – так The New York Times описывала последствия расстрела голодного марша в американском Детройте 7 марта 1932 года, одной из очень темных страниц как в истории Великой депрессии, так и автомобильного гиганта Ford. Уволенные с предприятия, оставшиеся без малейших средств к существованию и буквально без еды рабочие вышли на улицы. Их встретила полиция и люди Генри Форда. По участникам марша открыли огонь: пятерых убили, больше шестидесяти ранили, остальных жестоко наказывали, арестовывали. И никто не собирался их защищать, отметил в интервью радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев:
«
"В тот период в прессе – учитывая тот факт, что в Америке был президент-республиканец, республиканцы достаточно сильно были представлены в руководстве на федеральном правительстве – эти вопросы замалчивались, отодвигались на второй план и не получали широкого резонанса в печати, а (президент Герберт) Гувер стоял у власти как представитель деловых кругов, Уолл-стрит. Это был период противостояния капитала и рабочих. Представители крупного капитала выполняли свою роль, связанную и с репрессивными механизмами, и всячески стремились не допустить, чтобы все это (недовольство рабочих, ‒ ред.) вылилось в организованные формы движений".
Рабочие собирают легковые автомобили на заводе Форда.
Эти выступления рабочих и голодные марши фактически стали началом движения профсоюзов, которое с тех пор очень окрепло и расширилось в Штатах, активно защищает интересы сотрудников всех отраслей. Тогда же Америка была на грани срыва в пропасть социальных революций, говорит Владимир Васильев:
«
"Еще очень важный момент: правительство Гувера исходило из представлений, что кризис вот-вот кончится. И в условиях, когда господствовала философия, что государству не надо вмешиваться в экономику, любое вмешательство может только усугубить или продлить кризис, местные органы власти были лишены федеральной помощи, которая не распределялась. Ее даже фактически не было как таковой. Многое было "сброшено" на местные власти, благотворительные организации, "Армию спасения", которые готовили похлебки, раздавали одежду, продукты, организовывали "ночлежки". В тот период рабочие автомобильной промышленности были, может быть, одной из самых сплоченных (групп, – ред.), а Детройт к тому времени уже не один десяток лет был ведущим центром американской индустрии".
Толпа в американском банке в Нью-Йорке во время банковской паники в начале Великой депрессии
Поэтому неудивительно, что и профсоюзное движение зародилось именно там, хотя позднее некогда славный и процветающий промышленный город стал броской "пряжкой" на "ржавом поясе Америки". Однако уличные волнения 1932 года на фоне катастрофического состояния экономики повлияли не только на положение рабочего класса США, но и на страну в целом.
«
"Все эти бунты, так же, как и поход ветеранов на Вашингтон в 1932 году (голодный марш "Бонусной армии", ‒ ред.), – тогда впервые были введены войска для разгона демонстрантов – привели к тому, что в ноябре 1932 года президентом стал (Франклин) Рузвельт. В данном случае эта социальная революция приняла форму поражения Гувера. В тот период Рузвельт считался "левым крылом" Демократической партии, достаточно близким к социалистическим идеям и идеям усиления роли государства, создания очень сильных социальных программ помощи. В общем, это и было реализовано в "Новом курсе" (экономическая и социальная программа администрации Рузвельта, – ред.). Было такое ощущение, что левые силы, представляемые Рузвельтом, никогда не победят на выборах, но эти вот массовые выступления, градус недовольства 1932 года и привел к этому огромному тектоническому сдвигу. Более того, демократы фактически правили в Америке последующие 20 лет. Так "сработала" Америка", ‒ объясняет главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.
Президент США Франклин Делано Рузвельт
Страна устояла, традиционная двухпартийная политическая система США выжила, но произошла "революция реформ" по линии демократов, как называет те события Васильев. Тогда Вашингтон узнал, что решать проблемы нужно мерами социальной поддержки и диалога, а не грубой силой.
Однако времена меняются, многие уроки истории забываются – и вот уже снова на улицах американских городов массовые протесты и митинги, а власти отправляют на подавление полицию и войска. Потом, конечно, будут переговоры, но сначала – обязательно столкновения. Видимо, со времен Великой депрессии и до наших дней уличные выступления остаются самой эффективной формой общения народа и власти в США.
Автор Светлана Холоднова, радио Sputnik
Норма закона – четыре рабочих дня: осторожно, советские грабли!..
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем