За 2020 год государственный долг России увеличился на 5,4 триллиона рублей до 18,986 триллиона рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитическую записку Счетной палаты. В общей сложности госдолг вырос на 39,9% и составил 17,8% ВВП страны, уточняет агентство.
В интервью радио Sputnik старший научный сотрудник Института социальной политики ВШЭ Василий Аникин высказал мнение, что рост долговых обязательств со стороны государства в краткосрочной перспективе пройдет для простых россиян бесследно.
«
"Если госдолг у государства вырос, то напрямую это на людей никак не повлияет. Напрямую повлияют решения, которые принимаются на основе этой информации. В отдаленной перспективе это может повлиять на сокращение затрат на социальные программы, но это в очень отдаленной перспективе", – считает он.
Больше всего за 2020 год вырос внутренний долг государства, достигший отметки 14,791 триллиона рублей (рост составил 4,6 триллиона рублей). Внешний долг в иностранной валюте вырос до 56,8 миллиарда долларов, что примерно равняется 4,195 триллиона рублей (рост за год составил 1,9 миллиарда долларов).
Во время кризиса 1998 года, когда бюджетникам даже задерживали зарплаты, большой госдолг сочетался с проблемой бюджетной дисциплины, напомнил экономист. Кроме того, в тот период Россия была вынуждена выплачивать большие проценты по государственному долгу, добавил он.
«
"Был большой и дорогой долг и, соответственно, у государства была дополнительная статья расходов. Сейчас надо смотреть на проценты. Возможно, процентные ставки, по которым он (госдолг, – ред.) брался, не самые высокие. Мы знаем, что во многих странах ставки практически нулевые для межбанковских и межгосударственных заимствований. В некоторых странах даже отрицательные ставки", – сказал экономист.
Государственный долг – это нормальное явление, подчеркнул он. Снижение затрат на социальную сферу может произойти в случае, если "экономика не будет нормально зарабатывать", считает Василий Аникин.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.