Счетная палата проанализировала итоги "Проекта 5-100" и констатировала, что ни один из вузов-участников не вошел в Топ-100 мировых рейтингов. Тем не менее, профессор НИУ ВШЭ Исак Фрумин оценил итоги проекта в эфире радио Sputnik как "колоссальные".
Ни один из российских вузов, участвовавших в "Проекте 5-100", не попал в первую сотню престижных международных институциональных рейтингов университетов, говорится в бюллетене Счетной палаты.
При оценке результатов проекта надо учитывать особенности российской образовательной системы, объяснил в интервью радио Sputnik научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, профессор Исак Фрумин.
«
"В России от Советского Союза остались более специализированные университеты. Поэтому в постановлении правительства предполагалось, что надо войти в первую сотню либо институциональных, либо предметных рейтингов. В результате этой программы 8 наших университетов вошли в первые сотни по 16 разным дисциплинам. Это колоссальный результат. Это означает, что по этим областям – таким как горное дело, физика, астрономия – российские университеты входят в клуб обмена самыми передовыми знаниями", – отметил он.
В топ-100 мировых рейтингов на данный момент входит лишь МГУ, который не был участником "Проекта 5-100". Московский вуз занимает 89-е место в рейтинге QS, 93-е место в рейтинге ARWU, 189-е – в THE, пишет РБК.
Институциональные рейтинги важны для престижа страны, но абитуриенты выбирают конкретные факультеты, добавил Исак Фрумин. По его мнению, "Проект 5-100" нужно развивать, сфокусировавшись на предметных рейтингах.
«
"Нам представляется, что, с одной стороны, надо укрепить присутствие уже в тех областях, где мы есть в первой сотне, но более срочной задачей является вхождение в первые сотни по предметам, где нас нет сейчас. Это опасная ситуация, поскольку мы будем вынуждены импортировать технологии, если мы не в первых сотнях. Это строительство, металлургия, медицина, сельское хозяйство", – уточнил профессор.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.