Более 30 российских банков находятся в зоне риска, в течение года им будет угрожать дефолт, сообщают СМИ. Насколько обоснованы эти опасения, рассказал радио Sputnik директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
Специалисты рейтингового агентства "Эксперт РА" рассчитали индекс здоровья российского банковского сектора, по данным на 1 января он составил 91%. Это означает, что 9% банков (33 кредитные организации) в течение года будут находиться в зоне повышенного риска и могут лишиться лицензии. Список вызывающих опасения организаций не приводится, всего аналитики оценивали 366 участников рынка, уточняет РБК.
Директор аналитического департамента инвестиционной компании "Регион" Валерий Вайсберг в интервью радио Sputnik выразил сомнение в том, что с рынка действительно может уйти так много игроков.
«
"Я бы не считал, что речь идет о таком количестве банков. В действительности речь идет об очень небольших банках, но у них всегда есть опция или добровольно уйти с рынка, что в последнее время часто происходит, или объединиться с другими игроками, более крупными и устойчивыми, или пасть жертвой какой-то проверки. Думаю, что объем отзыва лицензий будет не 30 с чем-то, а, наверное, меньше. Часть уходящих организаций – это будет или нормальная рыночная ликвидация, или слияния-поглощения", – сказал он.
Валерий Вайсберг отметил, что малые банки изначально сталкиваются с большими рисками, поэтому им сложнее выживать на рынке.
«
"Они вынуждены привлекать пассивы, средства, которые идут на кредитование, по более высоким ставкам, потому что они находятся в жесткой конкуренции с более крупными организациями. Они вынуждены предлагать более комфортные условия, им сложно бороться за качественных заемщиков, которые несут меньший риск. Чем меньше банк, тем меньше у него диверсификация. Как правило, он работает в одном регионе, а не в нескольких, что тоже влияет на устойчивость. Маленькие локальные банки в силу природы своего бизнеса имеют более рискованную бизнес-модель", – пояснил эксперт.
По его мнению, в целом банковская система в России здорова, это показал сложный период пандемии, в который удалось нарастить кредитование.
«
"Сам за себя говорит тот факт, что и в корпоративном секторе, и в потребительских кредитах, и в ипотеке у нас по итогам 2020 года есть существенный рост. Если бы банковская система была слабой и неспособной позаботиться о других секторах, а занималась бы только своими проблемами, то таких результатов не достигла бы совершенно точно", – уверен аналитик.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.