Сказано в эфире

"Будут проблемы". Экономист о возможном росте цен на сосиски и колбасу

Читать на сайте radiosputnik.ru
Колбаса, сосиски и другие мясные изделия могут подорожать, потому что этого добиваются производители, сообщили СМИ. Каким будет рост цен, предположил в интервью радио Sputnik доктор экономических наук Леонид Холод.
Минсельхоз прокомментировал идею поднять цены на колбасу
Мясопереработчики обратились к торговым сетям с просьбой поднять закупочные цены на колбасу, сосиски и другую мясную продукцию на 10-15%, сообщает "Коммерсант". Свое пожелание производители объясняют подорожанием свинины и мяса курицы.
Как отметил в эфире радио Sputnik доктор экономических наук Леонид Холод, рентабельность производства мясной продукции снизилась под влиянием инфляции.
«
"Инфляция в продовольственном секторе больше, чем инфляция общая. У производителей мяса, колбасы, сосисок и прочих продуктов есть инфляция издержек. Она связана с ростом цен на энергоресурсы, на различные расходы предприятий и самое главное – на мясо, которое поставляют из хозяйств, которые столкнулись с повышением цен на корма для животных из-за подорожания зерна весной. Это не экстраординарный рост цен, он не связан с голодомором, ядерной войной или с какими-то стихийными бедствиями, это обычный рост в рамках инфляционных процессов", – объяснил экономист.
По его мнению, несмотря на просьбу переработчиков мяса, подорожания мясных изделий на 10-15% ждать не стоит.
«
"Переработчики хотели бы поднять цены, но торговля им ответит, что может поднять цены, но тогда все столкнутся с уменьшением объемов реализации. В таком случае доходы упадут сильнее, чем сейчас, при низкой рентабельности. Цены и так потихоньку растут, но на 10-15% их никто не поднимет, поскольку будут проблемы со спросом. Но тенденция к росту будет", – полагает Леонид Холод.
В Минэкономразвития ответили про продление заморозки цен на продукты
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем