В чем польза семян чиа, льна, кунжута и как их нужно употреблять, рассказал в интервью радио Sputnik врач-диетолог Андрей Бобровский.
Семена некоторых сельскохозяйственных культур ‒ например, льна, чиа, кунжута ‒ являются в последнее время предметом интереса не только агрономов, но и диетологов. Им зачастую приписывают некие необыкновенно полезные свойства.
Чудес ни от какого широко разрекламированного продукта ждать не стоит, но, с точки зрения современной диетологии, от любых семян есть польза ‒ особенно в плане профилактики "болезней цивилизации": заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, инфарктов, инсультов, сахарного диабета. Об этом рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Во-первых, отметил он, семена ‒ это источник растворимой и нерастворимой клетчатки
«
"Это некий компонент пищи, которого современному человеку очень сильно не хватает. Клетчатка дает насыщение на фоне низкой калорийности и является источником полезных веществ, которые выступают в роли неких "санитаров" организма. Они, образно говоря, изнутри чистят печень и другие внутренние органы и выводят шлаки. Второй механизм – они связывают внутри кишечника продукты метаболизма, связывают и выводят", – пояснил диетолог.
Во-вторых, по его словам, в семенах содержатся полезные микроэлементы и витамины, которые нормализуют метаболизм и помогают в профилактике авитаминоза.
«
"Самый опасный авитаминоз – по водорастворимым витаминам, таким как витамины группы С, группы B. Жирорастворимые витамины тоже содержатся в семенах, но по ним авитаминоз ‒ более редкая картина. Дело в том, что водорастворимые витамины не "хранятся" в нашем организме, поэтому подобные семена должны быть в рационе", – подчеркнул Андрей Бобровский.
Но правило "чем больше, тем лучше" в данном случае не работает.
«
"Излишнее количество таких семян пользы никакой не несет и может даже нести определенный вред, поскольку большое количество клетчатки начинает, наоборот, выводить повышенное количество уже жирорастворимых витаминов и микроэлементов. Избыток может повредить и приводить к неприятным симптомам со стороны пищеварения", – уточнил Андрей Бобровский.
Хранить семена нужно в соответствии с тем, что производитель указывает на упаковке, советует эксперт. Считается, что срок хранения подобных семян от 3 до 12 месяцев.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.