Каких примесей следует опасаться в водопроводной воде и как от них можно избавиться, объяснил в интервью радио Sputnik генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
Для обеззараживания водопроводной воды от различных микроорганизмов ее предварительно подвергают хлорированию. После этой процедуры в случае соблюдения всех нормативов вода становится безопасной для употребления.
Вода из-под крана во многих российских городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, по качеству превосходит водопроводную воду в большинстве стран, отметил в интервью радио Sputnik генеральный директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды, кандидат технических наук Юрий Гончар.
По его словам, такую воду взрослому человеку можно пить без ограничений. Тем не менее, для детей дополнительная очистка лишней не будет.
«
"Для детей воду лучше фильтровать, потому что вода хлорируется, и какие-то следовые концентрации хлорорганических соединений имеются. Это канцерогены, которые имеют свойство накапливаться, их очень сложно выводить из организма. Никакие другие способы – кипячение, отстаивание – не очищают от них. Лучше самое простое устройство кувшинного типа иметь дома хотя бы для детей. Если для взрослого человека не опасно пить воду из-под крана, то у детей эти вещества могут дать кумулятивный эффект. В некоторых городах, где коммунальные службы безудержно хлорируют воду, получается огромная концентрация хлорорганики, и, если ее не очищать, впоследствии практически гарантирована онкология. Это самое опасное, что может быть", – сказал Юрий Гончар.
Если вы наливаете в стакан воду и видите мутную взвесь, скорее всего, это растворенные газы – кислород, азот. Жидкость отстоится, и они улетучатся, пояснил эксперт.
«
"Если образуется накипь, то это соли жесткости – соли кальция и магния, которые являются строительным веществом для ногтей, волос и зубов. То есть это самое безобидное, что может быть в водопроводной питьевой воде", – добавил Юрий Гончар.
Напитки получаются наиболее ароматными, а блюда – вкусными, если они приготовлены на дистиллированной, родниковой или талой воде. Чем меньше солей растворено в жидкости, тем больше она ценится рестораторами, отметил эксперт.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.