Сказано в эфире

Накопители яда. Что нашли ученые в рыбе из сибирской реки

Читать на сайте radiosputnik.ru
Томские биологи впервые обнаружили в пресноводной рыбе из российской реки большое количество микрочастиц пластика. Мнением о том, насколько опасно употребление в пищу такой рыбы, поделились в эфире радио Sputnik ученые из Томска и Москвы.
На чудо-фермент надейся: расщепление пластика – не панацея
Биологи Томского госуниверситета впервые в России исследовали пресноводную рыбу на предмет загрязнения микропластиком: был проведен анализ ельцов, выловленных в Томи в черте города.
Результат анализа оказался неутешительным: в пищевом тракте каждой особи оказались сотни микрочастиц синтетических материалов ‒ это больше, чем в рыбе, обитающей в других реках мира, включая Амазонку и реки США. Размер частиц ‒ от 0,15 мм и менее до 2 мм.
Заведующая лабораторией промышленной микробиологии Института биологии Томского госуниверситета Юлия Франк в интервью радио Sputnik отметила, что пока нет понимания, насколько опасен содержащийся в рыбе микропластик для человека.
«
"Доподлинно не известно, как именно микропластик будет воздействовать на организм человека, хотя исследования в этом направлении ведутся. Ученые связывают потенциальную опасность с тремя основными моментами. Первое – с физическим повреждением тканей или клеток. Второе ‒ с его химическими свойствами, потому что в некоторых видах пластика, который изначально является инертным материалом, могут содержаться токсичные добавки… Также есть такой момент, что микропластик ‒ это достаточно большая поверхность с точки зрения микромира, поэтому к этим площадкам могут адсорбироваться другие загрязнители, которые точно токсичны", ‒ пояснила Юлия Франк.
Пока что, по словам ученого, говорить о какой-то особой опасности микропластика, содержащегося в рыбе, преждевременно. Но изучать проблему присутствия микропластика в окружающей нас живой природе совершенно необходимо.
«
"Уже доказано, что он в пищевых цепях накапливается, а человечество при этом не снижает образование отходов и потребления первичного пластика. Со временем эта проблема может усугубляться, когда эти отходы начнут превращаться в накопители ядовитых субстанций", ‒ добавила Юлия Франк.
Не исключено, что самые мелкие частицы микропластика могут проникать через стенки кишечника рыбы в кровоток и разноситься по органам ‒ в том числе, попадать в мышцы, которые служат пищей для человека. Но все же наибольшее количество микропластика оседает у рыб в пищевом тракте ‒ а его люди в пищу не употребляют.
Но это не значит, что за здоровье можно не опасаться, заявила в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Оксана Ерина.
«
"Ученые опасаются канцерогенных последствий для человека после употребления "пластиковой" рыбы, так как микропластик может содержать канцерогенные вещества типа бисфенола А или различные пестициды", ‒ отметила Оксана Ерина.
Исследования на микропластик в пищевом тракте рыб проводятся и в научных центрах других стран. Там тоже пока не знают, какими могут быть последствия для людей после длительного употребления такой рыбы.
В то же время, отмечают специалисты, уже сейчас известно, что не все виды промысловых рыб в этом смысле потенциально опасны ‒ просто потому, что не все они "налегают" на пластик. Например, та рыба, которая плавает на глубине, реже заглатывает опасные отходы. Так, в желудке сельди не было обнаружено микропластика. А вот атлантическая скумбрия, напротив ‒ большой любитель полимерных частиц. Она питается мальками рыбы-иглы и, вероятно, принимает микропластик на поверхности воды за добычу, считают ученые.
Российские ученые нашли экологичную замену традиционному пластику
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем