У специалистов возникли вопросы по поводу результатов испытаний вакцины от коронавируса, разработанной компанией AstraZeneca, сообщает Bloomberg.
Также отмечается, что группа, которая показала на испытаниях эффективность 90% ‒ а именно эту цифру взяли в заголовки многие СМИ ‒ состояла из более молодых людей. Группа, которая включала пациентов старшего возраста, отличалась дозировкой и показала меньшую эффективность.
Пациентам из группы более молодых людей (до 55 лет) вводили сначала половину дозы, а после полную дозу вакцины ‒ с таким методом эффективность вакцины была 90%. Но при введении двух полных доз в группе, в которой присутствовали люди старшего возраста, эффективность была на уровне всего 62%.
В своем релизе AstraZeneca про возраст добровольцев в разных группах не упомянула.
Как отмечали СМИ, компания также не стала акцентировать внимание на том факте, что для производства вакцины использовался в качестве вектора (инструмента для доставки генетического материала в клетки) аденовирус шимпанзе. Между тем, как показал опрос, проведенный в 11 странах компанией YouGov, почти 90% респондентов (среди определившихся) предпочли бы вакцину, произведенную с использованием в качестве вектора аденовируса человека.
Директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врач-инфекционист, иммунолог, аллерголог Георгий Викулов в эфире радио Sputnik отметил, что при производстве вакцин в качестве векторов используются самые разные аденовирусы.
«
"Аденовирус шимпанзе ‒ это вирус семейства Adenoviridae, который вызывает заболевание у шимпанзе. Аденовирус человека ‒ это антропонозная инфекция, вызывает заболевание только у человека. То есть аденовирусы ‒ видоспецифичные вирусы. Но некоторые аденовирусы, различные абсолютно, используются как векторы для создания вакцин. Шведско-английская компания AstraZeneca использовала аденовирус шимпанзе в производстве своей вакцины", ‒ пояснил Георгий Викулов.
Существенным же фактором является степень безопасности и эффективности вакцины.
«
"И сейчас есть некоторые предварительные данные о том, что путь, который они (специалисты AstraZeneca, ‒ ред.) выбрали, оказался менее эффективным по сравнению с аденовирусом, который использовали, например, для "Спутника V". Поэтому эффективность и безопасность нашей вакцины ‒ она сейчас выше, по тем данным, которые предварительно опубликованы. Мы использовали другие штаммы аденовируса, не те, которые использовали британцы. Мы сразу решили по другому пути идти. На сегодняшний день используется несколько десятков технологических платформ для производства вакцин, совершенно разные вакцины по своему исполнению. И даже все три российские вакцины ‒ они тоже отличаются", ‒ сказал Георгий Викулов.
В начале августа Минздрав РФ зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека специалистами Национального центра имени Гамалеи. Ее назвали "Спутник V".
Летом препарат успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2. Пострегистрационная фаза испытаний стартовала в сентябре.
В середине октября в России была также зарегистрирована вакцина на основе пептидных антигенов "ЭпиВакКорона", разработанная центром "Вектор". Минздрав выдал разрешение "Вектору" на проведение пострегистрационных исследований вакцины.
На стадии клинических исследований сейчас находится также вакцина Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.