Русский устный

Почему насобачиться лучше собачиться

Читать на сайте radiosputnik.ru
Почему родственные глаголы "собачиться" и "насобачиться" обозначают разное? - спрашивают нас.
Собачиться - это ссориться, браниться, ругаться, обмениваясь колкостями, выражать свое взаимное неудовольствие громко, не сдерживая себя. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин о таком неконструктивном способе общения, о таких, с позволения сказать, "беседах" писал: "Подобные разговоры не имеют никакого содержания, кроме совершенно бессмысленной укоризны. На русском языке даже выработался особенный термин для характеристики подобных разговоров. Этот термин: "собачиться"" ("Благонамеренные речи"). Ну точно, как беспричинно лающие собаки.
Но почему этот же "собачий" глагол (собачиться), присоединяя приставку "на-" (насобачиться), обозначает совсем другое? Насобачиться - это наловчиться, научиться делать что-либо умело, профессионально. Какая в этом "насобачиться" собака зарыта?
Вот одно из объяснений. Глагол "насобачиться", как и оборот "собаку съесть", возможно, отражает представление о том, что знания, умения, навыки можно получить (внимание!) через колдовство и магию (и в школу ходить не надо и ЕГЭ сдавать не придется). Якобы собака связана с загробным миром и обладает способностью чуять демонов, предвещать смерть; а поедание собачьего мяса приобщает к вещим способностям.
Ой, чертовщина какая-то, собачья мистика и чушь собачья! Так-то оно так, но куда же от языковых фактов деться - от глагола "насобачиться" и оборота "собаку съесть" (= об умельцах, о доках в своем ремесле). Так что собачиться с историками языка не будем. А лучше напомним языковой факт - полный вариант оборота "собаку съесть": собаку съел, а хвостом подавился. Вот так носитель языка, недоумевая, реагирует на поедание верных друзей.
Обсудить
Рекомендуем