Сказано в эфире

Рак, развод и депрессия: как не сойти с ума и жить дальше

Удар за ударом: на красивую молодую женщину обрушились проблемы одна тяжелее другой. Сначала – опухоль в груди, потом ушел муж, оставив ее вдвоем с двухлетним ребенком. Но она победила. О том, как лечат рак груди, можно ли обнаружить симптомы самостоятельно и как пережить депрессию, на примере обычной женщины история от радио Sputnik.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Дело в питании: онколог раскрыл, как избежать рака желудка
Странное покалывание и небольшой еле заметный дискомфорт. 32-летняя Елена вместе с мужем и маленьким ребенком отдыхала на курорте, когда вдруг обнаружила небольшую опухоль в груди. Это было похоже на бусинку под кожей, которая слегка побаливала при прощупывании. Вернувшись в Москву, женщина сразу обратилась к врачу в обычной городской поликлинике. "Ничего страшного, - заверили ее там. – Это просто фиброаденома". И рекомендовали просто наблюдать за тем, не увеличивается ли опухоль дальше. Но Елена сделала верный шаг: обратилась к другим докторам, которые направили ее на операцию по удалению новообразования. И только после операции и биопсии выяснилось, что у нее рак молочной железы второй степени. А значит, требуются курсы лучевой и химиотерапии. Елена поборола болезнь, сейчас находится в состоянии стойкой ремиссии и готова дать несколько советов женщинам, столкнувшимся с этим заболеванием:
"Я посоветовала бы - самое главное – не бояться этого, потому что сейчас рак груди лечится, и люди могут прожить очень долго. Не нужно отчаиваться. Конечно, найти хорошего врача и положиться на его мнение, а не на мнение неизвестных людей в Интернете. И не забывать, что вокруг нас – семья, которую не нужно расстраивать, а ради которой нужно жить и бороться".
Ранняя диагностика и внимание к своему телу – вот, что может спасти жизнь. Большую роль играет наследственный фактор: если в семье были такие виды рака, то обязательно нужно обратиться либо к онкологу, либо гинекологу. Своим мнением поделился д.м.н., онколог-маммолог, хирург Сергей Портной:
«
"Ранняя диагностика позволяет выявить рак молочной железы на раннем этапе развития. Признанным методом ранней диагностики является маммография. Обычно она эффективна в возрасте старше 50-ти лет, когда наступает климакс, железистая ткань молочной железы замещается жировой и на этом фоне рентгеновские лучи все идеально просвечивают и видны малейшие опухоли. Самый лучший способ слежения за молочными железами в молодом возрасте – это МРТ с контрастированием. Раз в год надо делать МРТ с контрастированием и каждые полгода - УЗИ. И не надо забывать о самообследовании молочных желез: встать перед зеркалом, поднять руки и осмотреть грудь со всех сторон. Разглядите, сравните, она – симметрична или не симметрична. Нет ли где-то каких-то втяжений или выпуклостей, или покраснений, или отека кожи. Потом нужно лечь и тщательно прощупать всю ткань железы. Если вдруг появляется какая-то шишечка, или орешек, или виноградинка – это повод обращаться к врачу. Не нужно откладывать".
Подробнее о методах самообследования, диагностики рака молочной железы и лечения слушайте в подкасте "Доктор, что со мной?".
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем