Так сложилось, что мы живем в широтах, которые дарят не так много солнечных дней. Плюс коронавирус, заперев всех на самоизоляции, лишил нас пары месяцев на солнце, что заставило задуматься о нехватке солнечного света и дефиците витамина D, который:
‒ защищает от простудных заболеваний
‒ повышает выносливость
‒ является лекарством от старости
‒ помогает при сердечной недостаточности
‒ укрепляет кости
‒ предотвращает рак костей.
Сергей Малоземов, ведущий программ "Живая еда" и "Чудо техники" на НТВ, рассказывает:
"Массовые обследования населения показывают, что в России у подавляющего большинства есть дефицит этого витамина. Витамин D рекомендуется принимать всем без ограничений".
Потребность в витамине D обеспечивается синтезом в коже, под воздействием ультрафиолета. Все верно, но про солнце мы вспомнили не просто так. А вот если его недостаточно, придется задуматься о тех продуктах, которые помогут восполнить его недостачу.
Рыба
Конечно, рыба – номер один в этом списке. Причем не обязательно, чтобы это была дорогая рыба, подойдет и обычная селедка. Важно лишь, чтоб рыба была не слишком соленая, а то полезные качества будут нейтрализованы.
Яйца
В одном яйце – точнее, в его желтке – содержится более 15% дневной нормы интересующего нас витамина. Кстати, на некоторых фермах уже выращивают птицу, дающую яйца, в которых его содержание будет в 2-3 раза выше.
Грибы
Некоторые виды грибов очень богаты витамином D, в числе самых полезных в этом смысле ‒ лисички и сморчки. Но нужно отметить, что речь о тех грибах, которые росли в природе.
Икра
Витамином D богата не только красная и черная икра, полученная, соответственно, от лососевых и осетровых рыб, но и икра других рыб, например, щуки или минтая.
Крапива
Удивлены? Крапиву можно заварить в чае, можно покрошить в суп и таким простым, понятным и народным способом спасаться от авитаминоза. Нет под рукой зарослей крапивы? Подойдет одуванчик. Если в доступной близости лишь обычная зелень, выбирайте петрушку.
Так что давайте вспомним добрым словом химика Адольфа Виндауса, который в 1928 году за открытие витамина D получил Нобелевскую премию, и это тот случай, когда в правильности выбора лауреата никаких сомнений нет. Так что вперед ‒ принимать солнечные ванны, вкушать морскую рыбу, собирать сморчки и лисички и вскрывать банки с икрой ‒ ведь это гарантированный способ обезопасить себя от целой россыпи проблем со здоровьем.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.