Авторы

Солнце, прощай! Витамин D, найдись!

Что делать, если отсутствие солнца ощущается кожей? Это не фигура речи, любой врач скажет, что вам просто не хватает витамина D. Что съесть, что выпить, и что делать, чтобы возместить недостаток? Рассказываем на радио Sputnik.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Врач объяснил, как витамин D связан с COVID-19
Так сложилось, что мы живем в широтах, которые дарят не так много солнечных дней. Плюс коронавирус, заперев всех на самоизоляции, лишил нас пары месяцев на солнце, что заставило задуматься о нехватке солнечного света и дефиците витамина D, который:
‒ защищает от простудных заболеваний
‒ повышает выносливость
‒ является лекарством от старости
‒ помогает при сердечной недостаточности
‒ укрепляет кости
‒ предотвращает рак костей.
Сергей Малоземов, ведущий программ "Живая еда" и "Чудо техники" на НТВ, рассказывает:
"Массовые обследования населения показывают, что в России у подавляющего большинства есть дефицит этого витамина. Витамин D рекомендуется принимать всем без ограничений".
Потребность в витамине D обеспечивается синтезом в коже, под воздействием ультрафиолета. Все верно, но про солнце мы вспомнили не просто так. А вот если его недостаточно, придется задуматься о тех продуктах, которые помогут восполнить его недостачу.
Кильку вместо мяса: ученые предлагают отказаться от привычного рациона
Рыба
Конечно, рыба – номер один в этом списке. Причем не обязательно, чтобы это была дорогая рыба, подойдет и обычная селедка. Важно лишь, чтоб рыба была не слишком соленая, а то полезные качества будут нейтрализованы.
Яйца
В одном яйце – точнее, в его желтке – содержится более 15% дневной нормы интересующего нас витамина. Кстати, на некоторых фермах уже выращивают птицу, дающую яйца, в которых его содержание будет в 2-3 раза выше.
Грибы
Некоторые виды грибов очень богаты витамином D, в числе самых полезных в этом смысле ‒ лисички и сморчки. Но нужно отметить, что речь о тех грибах, которые росли в природе.
Каша каше рознь. Какой завтрак выбрать?
Икра
Витамином D богата не только красная и черная икра, полученная, соответственно, от лососевых и осетровых рыб, но и икра других рыб, например, щуки или минтая.
Крапива
Удивлены? Крапиву можно заварить в чае, можно покрошить в суп и таким простым, понятным и народным способом спасаться от авитаминоза. Нет под рукой зарослей крапивы? Подойдет одуванчик. Если в доступной близости лишь обычная зелень, выбирайте петрушку.
Так что давайте вспомним добрым словом химика Адольфа Виндауса, который в 1928 году за открытие витамина D получил Нобелевскую премию, и это тот случай, когда в правильности выбора лауреата никаких сомнений нет. Так что вперед принимать солнечные ванны, вкушать морскую рыбу, собирать сморчки и лисички и вскрывать банки с икрой ведь это гарантированный способ обезопасить себя от целой россыпи проблем со здоровьем.
Автор Алексей Красильников, радио Sputnik
Правда важный фактор: академик о пользе витамина D в борьбе с COVID
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем