МОСКВА, 2 октября/ Радио Sputnik. Вынужденное ношение масок из-за угрозы коронавируса привело к непредвиденной проблеме – люди стали меньше улыбаться, что негативно сказывается как на физическом самочувствии, так и на социальных связях, избежать подобных последствий поможет модулирование приветливой интонации при телефонном разговоре и тренировка мимики перед зеркалом, рассказали РИА Новости специалисты накануне Всемирного дня улыбки.
Всемирный день улыбки ежегодно отмечается в первую пятницу октября. Инициатором его создания в 1999 году стал американский художник Харви Болл – автор всем известного смайлика.
УЛЫБКА ПРОТИВ ПАНДЕМИИ
Несмотря на то, что масочный режим на протяжении вот уже полугода является главной защитой человечества от коронавируса, специалисты бьют тревогу. Постоянное ношение средств индивидуальной защиты, по словам декана факультета клинической психологии Московского института психоанализа, доктора психологических наук Наталии Белопольской, приводит к тому, что люди перестают улыбаться.
«
"У общества попросту пропадает такая привычка. Из-за угрюмого выражения лица многие производят на собеседника неверное впечатление, теряют навык налаживания коммуникации. Кроме того, если человек не улыбается, не смеется, ему сложно поддерживать позитивное настроение. Есть даже такое упражнение: если вам грустно видимого повода, достаточно просто постоять перед зеркалом и поулыбаться самому себе", – советует Белопольская.
Постоянное отсутствие улыбки негативно сказывается и на физическом самочувствии. В частности, как рассказала практикующий психолог Ольга Твардовская, у человека деформируется лицо, а уголки губ опускаются вниз. При этом социологические исследования подтверждают, что контактировать с таким собеседником хочется на 90% меньше, нежели с тем, кто демонстрирует радушие.
«
"Сейчас, когда мы готовимся к переходу на пандемическую самоизоляцию, нужно понять, что стоит запастись улыбками и уметь – поскольку лица не всегда видны – по телефону, например, модулировать голос, радостную и приветливую интонацию. Это оказывает чрезвычайное живительное воздействие на слушателя", – порекомендовала психолог Ольга Маховская.
ЖЕНЩИНАМ ДЛЯ УЛЫБКИ НУЖНА ПРИЧИНА
Чаще и искреннее, по словам специалистов, улыбаются дети. Как правило, это связано с повышенным уровнем доверия к миру и более позитивным порядком мышления. Пожилые люди, как уточнила Белопольская, склонны улыбаться лишь в компании своих одногодок, а также при общении с соседями.
«
"Принято считать, что женщина улыбается чаще, чем мужчина. Но когда это обычно происходит? Когда она флиртует, когда общается с подругами. У женщин для улыбки должна быть причина. Хотя в последнее время люди вообще перестают улыбаться произвольно, из-за хороших мыслей или позитивного настроения. Если говорить о Москве, то здесь высокий уровень эмоционального стресса, большая нагрузка, от которой люди так устают, что у них на эмоции не хватает ресурсов. Поэтому, кстати, многие ходят в наушниках, это тоже попытка изолироваться", – уточнила эксперт.
Отмечаются особенности в выражении позитивных эмоций и в зависимости от национальности. Так, по словам Белопольской, американцы улыбаются много, но зачастую – фальшиво. Европейцы чаще улыбаются из вежливости. А вот россияне проявляют таким образом свои эмоции меньше всех. При этом наблюдается следующее: если россиянин видит знакомого человека, он моментально становится приветливым и радушным, тогда как открываться незнакомцу он не станет никогда. Такая особенность, кстати, касается даже сферы обслуживания, где сотрудники улыбаться обязаны по протоколу.
"В теплых странах люди улыбаются чаще. Чаще – там, где много солнечных дней, поскольку люди более расслабленные. Хорошо помогает и витамин D. Лирики улыбаются больше, чем условные физики. А еще к такому проявлению эмоций склонны люди, которые охотятся за эндорфинами: прыгают с парашютом, быстро катаются на мотоциклах, ныряют под воду", - утверждает Твардовская.
"ПОЛЧАСА СМЕХА ЗАМЕНЯТ БАНКУ СМЕТАНЫ"
Ряд исследований наглядно демонстрируют прямую зависимость от улыбки таких показателей, как качество и продолжительность жизни. Одна из мифологем, по словам Маховской, гласит, что 15 минут смеха в день достаточно, чтобы прожить на десять лет дольше. Но если к подобным закономерностям можно относиться скептически, то поспорить с тем фактом, что во время улыбки выделяется дофамин – гормон радости, который благоприятно воздействует на все системы организма, – поспорить не получится.
«
"Во время диалога дофамин, скорее всего, будет вырабатываться не только у того собеседника, который улыбается. Смех и улыбки особенно заразительны. Но это не значит, что мы должны жить с постоянной улыбкой. Полчаса здорового смеха заменяют банку сметаны. Переживание положительных эмоций способствует нашей активности, снижает уровень стресса, повышает стрессоустойчивость", – отметила заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени Ломоносова, доктор психологических наук Ольга Карабанова.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.