Хороший кофе можно сварить только из хороших зерен, правильно обжаренных и смолотых. Молотый кофе кто-то покупает в магазине, кто-то измельчает зерна сам. В любом случае встает вопрос, как его хранить. О том, какие нужны условия, чтобы кофе не утратил ни вкус, ни аромат, рассказала в интервью радио Sputnik специалист по кофе компании "Кантата" Юлия Зайцева.
«
"Вообще считается, что кофе в зеленом зерне без потери качества хранится 10 лет, обжаренный – 10 месяцев, перемолотый – 10 дней. Если мы перемалываем кофе, вкусоароматика зерна начинает выветриваться фактически сразу, поэтому кофе всегда лучше молоть непосредственно перед употреблением. Чтобы максимально сохранить вкус и аромат, лучше использовать жестяные банки с плотным клапаном сверху, куда не попадает свет и воздух. Это два главных разрушителя кофейного вкуса", – сказала Юлия Зайцева.
Впрочем, придерживаться таких жестких сроков хранения в повседневной жизни не обязательно. Они важны, пожалуй, лишь для специалистов и кофеманов. Для обычного потребителя такие нюансы вряд ли имеют значение.
«
"Все эти тонкости, детали, нюансы – для большого кофейного любителя. Среднестатистический человек выпивает 1-2 чашки день. Скорее всего, если у него этот кофе пролежит не 10 дней, а 20, он не почувствует большой разницы. С точки зрения химического состава там не выделяется никаких вредных веществ, которые губительны для организма человека", – сказала Юлия Зайцева.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.