Ранняя осень ‒ традиционная пора сбора грибов. Погода еще довольно теплая, из-за дождей в лесу влажно, грибы в таких условиях растут быстрее. Повышенная скорость роста грибов ‒ это и плюс, и минус одновременно: с одной стороны, можно насобирать больше, с другой стороны, грибы быстрее "взрослеют", рассказал радио Sputnik миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.
«
"Если мы собираем грибы, чтобы максимально "вытащить" их лекарственные свойства, то чем старше гриб, чем максимально широко раскрыта его шляпка, тем больше он накопил всего полезного. А в гастрономических целях – надо ориентироваться на полную противоположность. Чем гриб моложе, чем он меньше, крепче, чем края его шляпки плотнее прилегают к краям, тем он привлекательнее", – сказал Михаил Вишневский.
Грибы съедобных видов, но уже очень старые и трухлявые, могут оказать токсическое воздействие на организм человека, добавил миколог.
«
"Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб ", – пояснил Михаил Вишневский.
Некоторые все же собирают, в том числе, и червивые грибы, убеждая себя, что шляпка или ножка проедены "совсем немного", а потом кладут собранное в соленую воду, чтобы изгнать червяков ‒ а точнее, личинок насекомых.
Между тем, избавление от самих личинок ‒ это только полдела, объяснил Михаил Вишневский.
«
"Потенциальную угрозу представляют не сами личинки в грибах, а их выделения. Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться", – уточнил биолог.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.