Универсальный граф Толстой

Творчество графа А.К. Толстого очень разнообразно. Он один из лучших русских поэтов-лириков, драматург, создатель Козьмы Пруткова. Об этом ‒ в очередном выпуске программы радио Sputnik "Российская летопись".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Пятого сентября 1817 года родился писатель граф Алексей Константинович Толстой – один из лучших русских поэтов-лириков, создатель знаменитой драматической трилогии, автор исторического романа, оригинальных былин и баллад, сатирик и юморист.
И все это носит отпечаток его могучего таланта и обаятельной личности. По словам Ивана Сергеевича Тургенева, "натура гуманная, глубоко гуманная! ‒ вот что был Толстой, и как у всякого истинного поэта, жизнь которого неуклонно переливается в его творчество, эта гуманная натура Толстого сквозит и дышит во всем, что он написал"...
Граф Алексей Константинович Толстой появился на свет в Санкт-Петербурге. По материнской линии происходил из рода Разумовских: мать поэта, ее братья и сестры были побочными детьми графа Алексея Кирилловича Разумовского, министра народного просвещения в царствование императора Александра I. В начале XIX века они были узаконены, получили дворянство и фамилию Перовских, от названия подмосковного имения графа Разумовского – Перово.
Родители Толстого вскоре после его рождения разошлись, поэтому его наставником и подлинным учителем стал брат матери – Алексей Перовский, известный литератор, печатавший свои произведения под псевдонимом Антоний Погорельский. Для своего воспитанника он написал знаменитую сказку "Черная курица" и с ранних лет сумел воспитать в Алексее любовь к книгам и литературному творчеству. Считается, что Алексей Перовский послужил для Льва Толстого прототипом для создания образа Пьера Безухова в романе "Война и мир".
В детстве Толстой, по рекомендации Жуковского, стал товарищем по играм наследника престола Александра Николаевича. Даже известен случай, когда вместе с Александром и Алешей в солдатиков играл сам император Николай I. Мальчики сошлись характерами и сохранили добрые отношения на всю жизнь. Впоследствии и Мария Александровна, супруга императора, также высоко ценила личность и талант графа Толстого.
Благодаря близости ко двору Толстому иногда удавалось вызволять своих приятелей из беды. Так, например, он хлопотал о смягчении наказания Тургенева, осужденного за статью в память Гоголя. Наказание смягчили, за что Тургенев был безмерно благодарен Алексею Константиновичу.
Репродукция портрета императора Александра II
В юности Толстой вместе с будущим императором Александром II ездил на озеро Комо. Впечатления этой поездки будут позднее им использованы при работе над повестью "Упырь". А в 1827 году Алексей Перовский со своим племянником ездил в Германию, где познакомил Толстого с великим Гете. Мальчик даже получил от писателя подарок – обломок бивня мамонта, который он хранил всю жизнь.
Граф Алексей Константинович обладал замечательной силой: в детстве бегал по коридорам Зимнего дворца с цесаревичем на плечах. А будучи взрослым, подымал одной рукой взрослого человека, скручивал винтом кочергу и серебряные вилки, мог порвать колоду карт, вдавить гвоздь в стену без помощи молотка, не один раз в одиночку ходил с рогатиной на медведя. Толстой был заядлым охотником. Он и на знаменитой картине своего друга Карла Брюллова изображен в охотничьем наряде и с ружьем.
По окончании Московского университета Толстой некоторое время провел на дипломатическом поприще, а в 1840-м году перевелся во 2-е отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в ведении которого были вопросы законодательства. Там Толстой прослужил много лет, довольно быстро продвигаясь в чинах. В 26 лет от роду он получил придворное звание камер-юнкера. Позднее стал егермейстером.
На литературном поприще Толстой также выступил в 1840-е годы, дебютировав в печати с повестью "Упырь", благодаря которой Алексея Константиновича впоследствии назовут классиком отечественной "страшной литературы". Его "Упырь" и "Семья вурдалака" считаются шедеврами русской мистики. В этом, видимо, сказалось влияние его дяди и воспитателя, одного из основоположников русской фантастической прозы.
В те же годы Толстой пишет много поэтических произведений, которые приобрели широкую популярность. В частности, "Колокольчики мои", "Ты знаешь край, где все обильем дышит"...
А в начале 1850-х годов "родился" Козьма Прутков. Это не просто псевдоним, а созданная Толстым и его двоюродными братьями Жемчужниковыми сатирическая маска самодовольного поэта-бюрократа. От имени Козьмы Пруткова они писали стихи, пародии, пьески, афоризмы, исторические анекдоты, высмеивая в них уродливые явления окружающей действительности и литературы.
Репродукция картины "Портрет Тургенева" (1874) Художник Илья Репин
В эти же годы круто изменилась и личная жизнь поэта. Толстой встретил и полюбил Софью Андреевну Миллер, жену конногвардейского полковника. Они сошлись, но браку их препятствовал муж, не дававший Софье Андреевне развода. Лишь 12 лет спустя, в 1863 году, Толстой и Миллер смогли обвенчаться.
С момента встречи с Софьей Андреевной и до самой своей кончины все любовные стихи Алексея Константиновича были посвящены ей. Среди них и знаменитое "Средь шумного бала...", ставшее впоследствии романсом. 1860-е годы стали вершиной творчества Толстого. Им создан исторический роман "Князь Серебряный", написаны одна за другой три пьесы, составившие драматическую трилогию: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович" и "Царь Борис".
Наиболее яркой из трех пьес, без сомнения, является вторая ‒ "Царь Федор Иоаннович". Оригинальная композиция пьесы привела и к блестящему сочетанию психологического портрета с развитием сюжета. Этим, в первую очередь, и объясняется замечательное сценическое долголетие "Царя Федора", который и поныне с успехом идет на сцене Малого театра. Следует отметить, что психологический реализм исторических персонажей трилогии Толстого позволил Василию Осиповичу Ключевскому использовать их в своем знаменитом "Курсе русской истории". А характеризуя царя Федора, историк прямо цитировал произведение Толстого...
Российский император Николай II и мператрица Александра Федоровна в Кремле. Празднование 300-летия Дома Романовых
В позднем творчестве Алексея Константиновича особенно хороши сатирические "Сон Попова" и "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева". В первом произведении описывается "страшный" сон статского советника Попова, в котором он случайно оказался на приеме у министра без панталон и был за то обвинен в непозволительном вольнодумстве. А "История" ‒ это пародийный рассказ об основных событиях российской истории: от призвания варягов до Тимашева, министра внутренних дел в правительстве Александра II. И начинается "История" хрестоматийными словами:
Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед.
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет...
К сожалению, талант Алексея Константиновича был более могуч, нежели его здоровье. Он мучился головными болями. Во время очередного приступа Толстой ввел себе слишком большую дозу морфия, который принимал по предписанию врача. Это привело к смерти писателя. Он скончался в сентябре 1875 года на 58-м году жизни.
В этом выпуске вы также услышите:
– Законоискуссник З.А. Горюшкин.
– Скандальная слава Иды Рубинштейн.
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем