Вкус и качество плавленого сыра ‒ как и любого другого продукта ‒ зависят от сырья, которое используется для его приготовления. Однако в результате плавления иногда теряется вкус первоисточника ‒ твердых сортов сыра. Возможно, именно из-за этого в сознании людей закрепился устойчивый миф о том, что плавленый сыр ‒ продукт более низкого качества, чем обычный сыр. А это не так, заверил радио Sputnik председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза, специалист молочного рынка Андрей Даниленко.
«
"Часто говорят, что плавленый сыр делают из отходов от производства обычного сыра или что в его составе используется брак и нестандарт. На самом деле производители плавленых сыров используют качественные сыры для плавки. Это может быть вполне качественный продукт. Но, к сожалению, есть и недобросовестные участники рынка, которые могут обманывать потребителя, но это выявляется на экспертизе", – отметил Андрей Даниленко.
По его словам, некачественный плавленый сыр встретить в магазинах можно, но очень редко. Скорее можно обнаружить внешне схожий продукт, но без молока в своем составе.
«
"Если используется в названии слово "сыр", то это должен быть 100% молочный продукт. Если его называют "сырным продуктом", то там могут быть использованы растительные жиры. Как правило, это заменитель молочного жира, в состав которого может входить пальмовое, соевое, кокосовое или подсолнечное масло", – пояснил Андрей Даниленко.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.