Вплоть до летального исхода. Россиян предупредили об опасностях рыбы

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 27 июля/ Радио Sputnik. Ошибки обработки рыбных изделий могут стать причиной смертельно опасных болезней, отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
По словам специалистов ведомства, к таким болезням относятся описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы. Они могут привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже к летальному исходу.
В федеральной службе уточняют, что паразитозы присутствуют не только в рыбе, но и в ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки.
Известно, что в России чаще всего заражаются описторхозом: в 2019 году было зарегистрировано более 19,5 тысячи случаев.
"Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде", – сказано в комментарии Роспотребнадзора.
Анизакидоз и дифиллобортиоз способствуют развитию патологических процессов в желудочно-кишечном тракте. В свою очередь, дифиллоботриоз, как правило, сопровождается анемией.
Чтобы обезопасить себя от болезней, следует варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания либо жарить в масле не менее 20 минут. Мелкую рыбу необходимо солить в течение 14 дней, крупную – 40 дней из расчета два килограмма соли на десять килограммов рыбы, добавили в ведомстве.
Ранее радио Sputnik сообщило, что названо главное правило при покупке рыбы горячего копчения.
Гастроэнтеролог назвал самый безопасный вид роллов
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.
Обсудить
Рекомендуем