Бытует мнение, что ранние арбузы могут быть вредны для здоровья. Говорят, что для ускорения созревания их якобы "обкалывают" химией. По этой причине большинство людей предпочитают дождаться арбузного сезона, который по общепринятым понятиям наступает к середине августа. К арбузам, появляющимся в продаже до этого времени, многие относятся скептически, считая их опасными для здоровья. А зря. Как рассказала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова, применение нитратов к арбузам почти невозможно, такой метод – смерть для бахчевых.
«
"При массовом выращивании арбузов применять нитраты сложно. Любят говорить, что "колют арбузы". Колоть нитратами невозможно, арбуз умрет. Даже если вводить их через корневую систему. Эти вещества нужны листве, и в плод они не пойдут. Единственно, где они могут появиться, то это в кожуре, но ее и так никто не ест", – сказала Елизавета Тихонова.
Многие также отмечают, что ранние арбузы недостаточно сладкие. Однако, как отметила агроном, сладость плода зависит не от срока созревания, а от количества воды, которую используют при его выращивании. В целом, на вопрос, можно ли уже сейчас покупать арбузы, специалист ответила однозначно.
«
"Не можно, а нужно. Сейчас в продаже можно встретить дагестанские и иранские арбузы. В Иране получают четыре урожая. В Узбекистане иногда бывает три урожая, первый под пленкой, потом рассадная культура и последняя суходольная. Различаются они только сладостью. Чем больше воды используется при выращивании, тем менее сладок плод. Поэтому самые сладкие суходольные, но они поспевают к концу июля – началу августа", – объясняет агроном.
Ранее в эфире радио Sputnik Елизавета Тихонова рассказала, нужно ли мыть землянику и малину.
В отпуск с кешбэком. Как получить у государства деньги на отдых? Инструкция – в нашем Телеграм-канале.