Авторы

"Масло для бедных": все, что нужно знать о маргарине

Читать на сайте radiosputnik.ru
У людей нет хлеба? Пусть едят пирожные. Эти слова принадлежат Марии-Антуанетте. А вот заменитель сливочного масла появился благодаря другому французскому монарху – Луи Наполеону III.
В середине XIX Европа была не той, что сегодня. Войны, эпидемии, засухи, нищета и недоедание стали заурядными явлениями. Слабенькое сельское хозяйство не могло обеспечить европейцев качественной пищей в нужном количестве. Не доставало даже элементарного молока и сливочного масла, которые постоянно росли в цене. Этот фактор становился риском для власти. Хватало распрей с соседями, чтобы к ним еще добавились массовые голодные бунты. Но выход был найден: французский император объявил общенациональный конкурс на разработку заменителя масла. По сути, он открыл широкую дорогу суррогатной продукции, получившей повальное распространение в XX веке.
Ходоки повалили к резиденции императора толпами, ведь речь шла об обеспечении новым продуктом святая святых для сердца любого француза – защитницы-армии. Однако, в надежде на славу и материальные блага, рецепты они приносили никудышные. И только химик Ипполит Меже-Мурье сумел предложить нечто заслуживающее внимания. Идея его была проста, но почти гениальна: смешивать говяжий жир с молоком при помощи сычужной вытяжки. Потом в эту весьма красивую по цвету субстанцию стали добавлять растительное масло и охлаждать. Так появился олеомаргарин, для краткости потом названный просто маргарином. Впрочем, успех продукта был ограниченным. Французские военные встретили суррогатное масло с недоверием, а потом страна и вовсе вступила в войну с Германией. За исключением военных чиновников, успевших полюбить маргарин из-за дешевизны, неплохого вкуса и непривычного вида, в войска он так и не поступил. Государству было не до налаживания массового производства маргарина.
Рецепт господина Меже-Мурье выкупили предприимчивые голландцы и дали ему ход на родине. А еще через пару лет маргарин был запатентован в США бизнесменом Генри Брэдли. С того момента начался большой маргариновый бизнес по всему миру и его война с производителями масла. Некоторые штаты принимали "антимаргариновые законы", другие обкладывали его производство повышенным налогом. Но в этой войне никто так и не победил: соперники поделили рынок. А маргарин стал неотъемлемой частью рациона питания на Западе. В Советский Союз он "добрался" только в 1930-х годах. Рецепт маргарина неоднократно менялся. Некоторые считали и считают его безопасным заменителем, другие заявляют, что употребление продукта с высоким содержанием растительных жиров ведет к тяжелым сердечным заболеваниям. Сколько людей, столько и мнений.
Нынешний маргарин разительно отличается от своих "прародителей". В его производстве используются подсолнечное, пальмовое и другие масла, соль, эмульгаторы, транс-жиры, сахар, витамины, консерванты, красители. В общем, целая палитра компонентов. Для приготовления же масла нужно только молоко или сливки. Что же современная наука говорит о безопасности маргарина? Она осторожничает, но все-таки предлагает из двух "зол" выбирать меньшее. А именно – сливочное масло. Но и в его употреблении знать меру.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем