Сказано в эфире

В Монголии подтвердили смерть от чумы. Не придет ли болезнь в Россию?

На западе Монголии подросток умер от бубонной чумы, сообщили СМИ. Стоит ли опасаться появления этой болезни в нашей стране, рассказал в эфире радио Sputnik вирусолог Александр Чепурнов.
Читать на сайте radiosputnik.ru
"Передача возможна". Оценен уровень опасности появления бубонной чумы
Пятнадцатилетний подросток скончался после заражения бубонной чумой в провинции Говь-Алтай на западе Монголии, сообщило со ссылкой на монгольский Минздрав агентство Синьхуа.
Уточняется, что подросток умер в воскресенье по пути в больницу. За несколько дней до этого он вместе с друзьями съел мясо сурка, который часто является переносчиком бубонной чумы. Двоих друзей погибшего и еще 15 человек поместили на карантин в больницы.
Профессор вирусологии, сотрудник Института экспериментальной клинической медицины Сибирского отделения РАН Александр Чепурнов объяснил в эфире радио Sputnik, стоит ли бояться широкого распространения чумы.
«
"Опасаться, я думаю, не стоит. Сейчас, когда хорошо отработаны средства борьбы с чумой, это не настолько опасно. Если ее сразу не идентифицировать, человек может сгореть за два-три дня. Если известно, что это может быть чума и врачи настороже, есть прекрасное средство борьбы – это антибиотики, чума весьма к ним чувствительна. Если возникает угроза распространения, тогда быстро проводят вакцинацию. Вакцины против чумы есть, хорошо отработанные, с хорошей практикой применения. Быстро создаются защитные рубежи, когда людей вакцинируют в угрожающих участках и по угрожаемым специальностям. Вообще раньше охотников, особенно тех, кто охотится на тарбаганов (один из видов сурков, – ред.), обязательно вакцинировали. Сейчас как-то, видимо, эту практику немного запустили – и, как видим, зря", – считает Александр Чепурнов.
Он отметил, что даже до появления антибиотиков летальность бубонной чумы была ниже, чем у легочной формы этой болезни.
«
"Легочная чума опаснее, летальность в эпоху до антибиотиков доходила до 90%. Более легкая форма – бубонная чума. Чумной микроб распространяется по лимфатической системе и начинает колонизировать лимфоузлы, они очень сильно разрастаются, там возникают узлы размножения вируса, и лимфоузлы превращаются в крупные шишки. Поэтому она называется бубонной чумой. У нее летальность ниже – 50-60% в эпоху до антибиотиков. Этот микроб хорошо идентифицируется даже под световым микроскопом", – отметил Александр Чепурнов.
Новая угроза? В Монголии подросток скончался от бубонной чумы
Он уверен, что россиянам опасаться появления бубонной чумы не стоит – в стране давно разработаны методы борьбы с этой болезнью.
«
"Спорадические появления, безусловно, возможны. В России есть несколько природных очагов в Забайкалье, Бурятии. На основании этого и была создана в стране целая система противочумных институтов, каждый имел несколько станций, на которых постоянно проводили мониторинг. Наблюдали, не оживают ли природные очаги, отстреливали тарбаганов, смотрели, есть ли у них чумной микроб", – рассказал Александр Чепурнов.
Ранее сообщалось, что бубонную чуму подтвердили у скотоводов в городе Баян-Нур Внутренней Монголии (КНР). Заражение также было подтверждено на западе Монголии в регионе, который граничит с Республикой Алтай, заболели два человека. В пресс-службе посольства Российской Федерации в Улан-Баторе заявили, что власти Монголии приняли необходимые меры, причин для беспокойства нет.
Чума – острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции – чумной палочки – являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.
Это наши границы, это не наша чума
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем