Сказано в эфире

"Дело не в распитии". Эксперты об идее запрета продажи алкоголя в поездах

В Общественной палате предложили запретить продажу алкогольных напитков на железнодорожном транспорте. Тему, вызвавшую общественный резонанс, прокомментировали эксперты.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Нарколог рассказал о "коварстве" пива в жару
Член Общественной палаты, руководитель проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев предложил запретить продажу алкоголя в вагонах-ресторанах. Соответствующее письмо он направил министру транспорта Евгению Дитриху, сообщает RT.
В своем обращении Хамзаев напомнил, что, согласно действующим правилам, употребление спиртных напитков в поездах запрещено. Но есть исключение – вагоны-рестораны, где могут реализовываться напитки крепостью до 16,5%.
Хамзаев отметил, что пассажиры иногда переходят границы и устраивают конфликты на почве алкоголя, в связи с этим он предложил ввести запрет на реализацию алкогольной продукции в вагонах-ресторанах.
Кроме того, Хамзаев считает необходимым усилить контроль за пассажирами, которые потребляют в поездах приобретенный заранее алкоголь, и предлагает на два года лишать права пользоваться железнодорожным транспортом тех, кто дважды за год попались на употреблении в поездах спиртного.
Председатель Союза пассажиров России, член Общественного совета при Минтрансе России Кирилл Янков в интервью радио Sputnik прокомментировал это предложение.
«
"Безусловно, алкоголь является причиной неадекватного поведения везде: и в поездах, и в самолетах, и в ресторанах, и в домашних условиях, и в общественных местах. Но если везде запретить алкоголь, будут другие негативные последствия: рост потребления наркотиков, рост нелегальной торговли и нелегального производства алкоголя. Поэтому нужно все взвешивать", – сказал Кирилл Янков.
Минздрав поддержал инициативу по повышению возраста при продаже алкоголя
Кроме того, по его мнению, если алкоголь перестанут продавать в вагонах-ресторанах, люди все равно найдут способ выпить.
«
"Поезд – это то место, куда алкоголь могут пронести с собой. Если алкоголь перестанут продавать в вагонах-ресторанах, все равно найдется способ выпить в купе. Но возможности выпить в нормальных культурных условиях не будет. Поэтому эта мера является непродуманной и неэффективной ", – считает Кирилл Янков.
Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин в беседе с "Москвой 24" также раскритиковал идею запрета продажи алкогольных напитков на железнодорожном транспорте. Он отметил, что проблема не в самом потреблении спиртного, а в антисоциальном поведении некоторых пассажиров.
«
"В этом нет никакого смысла. Дело ведь не в самом потреблении спиртного, а именно в злодеяниях, которые могут быть совершены под его воздействием, так и без него. Только четверть правонарушений происходит в нетрезвом виде, тогда получается – 80% совершается трезвыми людьми. Дело не в распитии, дело в поведении", – уверен эксперт.
Кроме того, по его мнению, нельзя лишать человека права пользоваться железнодорожным транспортом только за то, что он употребил алкоголь в поезде.
«
"Если это поезд дальнего следования и пассажиры едут не одни сутки, почему они не могут зайти в вагон-ресторан и выпить бокал вина. При условии, что после этого они не будут выходить за рамки приличий. Это просто смешно запрещать", – считает Павел Шапкин.
Сенатор о возрасте продажи алкоголя: нужно отодвинуть встречу со злом
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.
Обсудить
Рекомендуем