Журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших российских вузов, из них 38 находятся в Москве и 13 – в Санкт-Петербурге.
Список возглавила Высшая школа экономики (ВШЭ), на втором месте – Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, на третьем – Московский физико-технический институт.
В этом году Forbes изменил методологию подсчета баллов в рейтинге.
Список составлен с учетом трех параметров: "Качество образования" – наличие и доля иностранных преподавателей, иностранных студентов, зарплата преподавателей, организация зарубежных стажировок; "Качество выпускников" – на основе опроса работодателей; и "Фактор Forbes", отражающий престижность университета.
По мнению Forbes, вузы, попавшие в рейтинг, формируют будущую российскую элиту.
Директор департамента корпоративного обучения бизнес-школы "Сколково" Денис Конанчук такой связи не просматривает.
«
"Новая методология рейтинга Forbes стала гораздо ближе к методологии, которую используют известные международные рейтинги. Формирует ли это будущую элиту? Честно говоря, мы бы использовали другие варианты. Потому что прямой зависимости между качеством обучения и будущим успехом в карьере нет", - сказал Денис Конанчук в эфире радио Sputnik.
Он пояснил свою мысль.
«
"Качественное обучение повышает шансы на трудоустройство сразу после выпуска и на гибкость выпускника – он может адаптироваться к разным ситуациям. Но если мы говорим про будущую элиту, то нужно смотреть не на то, куда выпускник трудоустроился в первый или второй год, а оценивать (его успехи, - ред.) через пять – десять лет", - отметил эксперт.
По его словам, есть еще один показатель, по которому можно оценивать вузы и успешность их выпускников – на нем основываются в своих рейтингах бизнес-школы.
«
"Они берут всего один показатель: как растет зарплата выпускника через три года после выпуска. В этом плане методология строится из гипотезы: важно не только то, как тебя учат, но и с кем ты учишься, кто вместе с тобой сидит за партой. Университет – это место, где формируются социальные связи. И опыт исследований показывает, что от этого сильно зависит будущий карьерный успех – какие у тебя связи, к кому ты можешь обратиться, кто может стать твоим партнером по бизнесу. Мне кажется, этот аспект крайне важен, если мы говорим про будущую элиту", - сказал Денис Конанчук.
Рейтинг Forbes всего этого не учитывает, отметил он.
«
"Я бы назвал это рейтингом конкурентоспособности и того, насколько качественно образование в вузе. Это ближе к такой трактовке, чем к месту, где формируется будущая элита. Просто, чтобы это понять, должно пройти больше, чем один или два года после выпуска. И, конечно, нужно мерить по зарплатам или по бизнесу, который человек создал", - подчеркнул эксперт.
По его мнению, не менее важный аспект – востребованность выпускников работодателями, и этот показатель Forbes учитывает в своем рейтинге.
«
"Это важный аспект. Если мы сравниваем российские и зарубежные вузы, у нас всегда по этому показателю было не хуже, а где-то даже лучше. Может быть, это связано с тем, что исторически у нас образование было привязано к отраслям, и работодатели знают заранее студентов, которые придут к ним на работу", - заключил Денис Конанчук.
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс-Дзен – самые интересные истории со всего света.