Министерство иностранных дел Эстонии вызвало в четверг российского посла в Таллине Александра Петрова в связи с рассматриваемым Государственной думой РФ законопроектом, который отзывает осуждение пакта Молотова-Риббентропа и секретных протоколов к нему, сообщил глава МИД Урмас Рейнсалу.
"Мы выражаем неудовлетворенность рассматриваемым в Государственной думе законопроектом. Международное сообщество неоднократно и решительно осудило пакт Молотова-Риббентропа", – сказал Рейнсалу на пресс-конференции правительства.
Как отметили в МИД Эстонии, аналогичные дипломатические демарши предприняли внешнеполитические ведомства Латвии и Литвы.
Ранее депутат Госдумы Алексей Журавлев внес в нижнюю палату законопроект, которым предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания советско-германского договора о ненападении от 1939 года. По мнению депутата, постановление "не соответствует принципам исторической справедливости и принято в условиях нарастающей политической нестабильности тех лет, сопровождавшейся давлением со стороны внешних сил". Инициативу поддержали 38 ученых, общественных деятелей и офицеров, направивших открытое письмо Журавлеву и спикеру палаты Вячеславу Володину.
Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев в эфире радио Sputnik прокомментировал демарш Таллина.
«
"Подобная реакция эстонских властей на этот законопроект еще раз говорит об их уровне. Совершенно еще не факт, что этот законопроект будет принят в том виде, в котором он внесен, что в него не внесут те или иные поправки, если еще он вообще будет принят. Эта реакция еще раз свидетельствует о том, что в эстонском МИДе работают откровенные непрофессионалы... Это просто показывает уровень их подготовки, уровень их незнания того, как устроена Россия и, что самое неприятное, нежелание это знать", – сказал Вадим Трухачев.
По его мнению, Таллин стремится не к сохранению исторической правды о Второй мировой войне, а к ее искажению, продвигая образ Эстонии как "невинной жертвы" и Германии, и Советского Союза.
«
"Им хочется быть в роли невинной жертвы. А с этим образом у них не очень получается, учитывая то, какое количество эстонцев воевало на стороне нацистов, что из них была сформирована целая дивизия войск СС", – считает Вадим Трухачев.
Договор о ненападении между СССР и Германией, более известный как пакт Молотова-Риббентропа, был заключен в Москве 23 августа 1939 года. Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства".
Спустя полвека, 24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР, на тот момент высший орган власти в Советском Союзе, принял постановление "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года", официально осуждающее секретные протоколы как "акт личной власти", никак не отражавший "волю советского народа, который не несет ответственности за этот сговор".
В сентябре 2019 года на странице МИД РФ в Twitter было размещено сообщение, что "благодаря советско-германскому договору о ненападении война началась на стратегически более выгодных для СССР рубежах, население этих территорий подверглось нацистскому террору на два года позже, были спасены сотни тысяч жизней".
Что будет с валютой? Как заработать много денег? Все об экономике понятным языком – в нашем Телеграм-канале. А в Яндекс.Дзен – самые интересные истории со всего света.