Указывается, что для вывода из-под действия директивы строительство надо было завершить к 23 мая 2019 года.
Теперь Россия сможет заполнить газопровод лишь наполовину, поскольку директива обязывает оператора газопровода зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков.
Решение регулятора может быть обжаловано через суд в течение месяца.
Ранее агентство Bloomberg написало, что строительство газопровода в скором времени перейдет в финальную стадию, обратив внимание, что на спутниковых снимках немецкого порта Мукран секции трубопровода, находившиеся в хранилище неподалеку от гавани, переместили на пристань с краном для погрузки.
В пяти километрах от порта встал на якорь плавучий трубоукладчик "Академик Черский".
В эфире радио Sputnik член Комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков высказал мнение, что в ситуации есть политическая составляющая.
«
"Я не думаю, что это конец пути, поскольку сами немцы заинтересованы в строительстве "потока" и получении российского газа. Наверняка они испытывают тяжелейшее давление со стороны Соединенных Штатов, которые выступали против "Северного потока-2" и, видимо, продолжают эту борьбу. Американцы поставили перед собой задачу, чтобы проект никогда не был достроен, они хотят свой газ продавать подороже. И Германии приходится как-то реагировать на это давление – они находятся в сильной зависимости от Штатов. Однако в Германии есть много здравомыслящих людей, есть крупный промышленный бизнес, который заинтересован в надежных поставках источников энергии. Так что посмотрим, что будет дальше. Я не вижу фатальной трагедии. Все это не значит, что "поток" не будет достроен, пока это тонкости его регулирования", – сказал Евгений Примаков.
"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода, общей мощность которых составит 55 млрд кубометров газа в год. Согласно проекту, трубопровод протянется от побережья России через Балтийское море до Германии. Против строительства активно выступают Соединенные Штаты, продвигающие в Евросоюз свой СПГ.
Газопровод планировали достроить до конца прошлого года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, в который включил санкции против "Северного потока-2", потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода.
Россия намерена достроить газопровод своими силами. Как отмечал глава "Газпрома" Алексей Миллер, для этого нет никаких технологических препятствий. Однако на завершение проекта потребуется больше времени, чем предполагалось. В январе президент Владимир Путин заявил, что газопровод запустят до конца этого года или в первом квартале 2021-го.