О вкусах не спорят: особенности восприятия национальной кухни

Читать на сайте radiosputnik.ru
Что русскому хорошо, то немцу как? Разберемся в этом вопросе на кулинарном примере. Незадолго до майских праздников в социальных сетях с подачи певицы Азилии Бэнкс разгорелся спор на тему того, как и кто воспринимает российскую кухню. Американская рэперша назвала ее варварской и худшей в мире. Россияне, естественно, не поняли вкусовых претензий. В чем же дело? Почему привычные блюда для одного народа так странны для другого? И как формируются вкусовые привычки?
На связи со студией радио Sputnik врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина и ресторатор Ксавье Моро.
- Вкусовые предпочтения возникают не сразу. Например, родители формируют вкус детей. Хотя рецепторы ребенка работают иначе.
- Восприятие вкусов человека формируется в мозгах. С возрастом меняется структура нейронов, поэтому меняются и предпочтения.
- Вкусовые ощущения зависят от богатства языка. Не в каждом национальном языке есть описание кислое, горькое и т.д.
- Человек все время изменяется и приспосабливается к условиям существования. Тем самым формируется генетическая память, в том числе и вкусовая.
- Борщ для иностранцев – очень необычное блюдо.
- Сегодня много национальных блюд становятся международными, которые есть в любой столице мира.
- В России намного улучшилось качество продуктов за последние годы.
Обсудить
Рекомендуем