"Парнасский дядя" Пушкина

Василий Львович Пушкин, автор нашумевшего "Опасного соседа", именовался в "Арзамасе" неудобоваримыми прозвищами "Вот я вас!", а то и вовсе "Вотрушка". Об этом в программе радио Sputnik "Российская летопись".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Двадцать седьмого апреля (по старому стилю) 1766 года в Москве родился поэт Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича Пушкина.
Отец братьев Пушкиных – Василия и Сергея – дед великого поэта, артиллерийский подполковник Лев Александрович Пушкин жил в Москве хлебосольно, на широкую ногу. Он был владельцем 3000 крепостных душ.
Дал сыновьям блестящее домашнее образование. Василий Львович знал не только французский язык и литературу, но и латынь, немецкий, итальянский языки. Вдобавок ко всему он был артистичен, одарен чувством юмора. Нрав имел незлобливый. Нужно ли говорить, что едва выйдя из отроческих лет, он стал желанным гостем в московских салонах?
Дом-музей дяди Александра Пушкина откроется в Москве
По обычаям века, Василий Львович с детства был записан в гвардию, но прослужил недолго и в 1797 году вышел в отставку в чине поручика. Вскоре женился на одной из первых московских красавиц – Капитолине Михайловне Вышеславцевой. Но брак их оказался несчастливым, а бракоразводный процесс – скандальным. Жена открыто призналась добродушному Василию Львовичу, что любит другого. И он, дабы освободить ее от уз брака, взял всю вину на себя. Пушкин и в житейских невзгодах продолжал оставаться поэтом! Он выдумал историю о том, что якобы у него шуры-муры с вольноотпущенной крепостной девкой Аграфеной Ивановой, о чем он и кается церковным властям.
После этого Капитолина Михайловна была разведена с "неверным" мужем и преспокойно вышла замуж за своего возлюбленного. А Василий Львович... Ну а что Василий Львович?! По законам Российской империи супруг, уличенный в прелюбодеянии, не имел права вступать во второй брак.
Василий Львович решил развеяться от забот и несчастий – поехал в 1803 году путешествовать по Европе. За два года пожил во Франции, Британии, Германии. Более всего ему понравился Париж, где он пополнил свою библиотеку редкими изданиями и брал уроки декламации у знаменитого актера Тальма. За политикой Василий Львович не следил, зато писал простодушно своему близкому приятелю Николаю Михайловичу Карамзину: "Французы ласковы и любят иностранцев. Красавиц везде много, но должно признаться, что нигде нет столь любезных женщин, как во Франции"...
Портрет Василия Львовича Пушкина в доме-музее В.Л. Пушкина в Москве
За время отсутствия Пушкина Синод признал его виновным в нарушении святости брака и определил "подвергнуть семилетней церковной епитимии с отправлением оной в течение шести месяцев в монастыре".
А позднее Василий Львович наконец-то встретил свою любовь. Ей оказалась купеческая дочь Анна Николаевна Ворожейкина. И хотя она была на 28 лет младше поэта, опекала его как мать и была ему верной гражданской женой до самой его кончины. У них было двое внебрачных детей. По тогдашним законам Пушкин не мог дать им свою фамилию, но зато оставил неплохое состояние...
Война 1812 года и пожар Москвы были для него ударом страшным и неожиданным. Французы под предводительством Наполеона оказались не столь ласковыми, как это показалось Василию Львовичу в Париже. Добравшись с превеликими трудностями до Нижнего Новгорода, он написал поэту князю П.А. Вяземскому: "Я потерял в Москве все мое имущество. Дом, новую карету, мебель и драгоценную мою библиотеку ‒ все сгорело"...
Но время лечит. Возвратившись в Москву, он скоро зажил прежней беспечной жизнью, вращаясь в литературных кругах и пытаясь, несмотря на мучившую его подагру, сохранять светский вид и аристократический лоск. Вместе с тем, в обществе он подвергался бесконечным, но, как правило, беззлобным насмешкам своих приятелей. Один из таких примеров приводит в своих "Записках" поэт Mихаил Александрович Дмитриев. Речь идет о приеме Василия Львовича в литературное общество "Арзамас". Сама церемония приема – пародия масонских посвящений, а предмет нападок "арзамасцев" – драматург князь А.А. Шаховской и другие представители классицизма:
"Пушкина ввели в одну из передних комнат, положили на диван и навалили на него шубы всех прочих членов "Арзамаса". Это якобы прообразовывало шутливую поэму князя Шаховского "Расхищенные шубы" и означало, что новопринимаемый должен вытерпеть, как первое испытание, шубное прение, то есть преть под этими шубами.
Второе испытание состояло в том, что, лежа под шубами, он должен был выслушать чтение целой французской трагедии.
Потом с завязанными глазами его водили с лестницы на лестницу, привели в слабоосвещенную комнату, развязали глаза. Перед взором Пушкина предстало чучело. Ему объяснили, что это означает Дурной вкус; подали лук со стрелами и велели поразить чудовище.
Экскурсия по дому Василия Львовича Пушкина
Пушкин, толстый подагрик, натянул лук, пустил стрелу и тотчас упал, потому что скрывавшийся тут же за портьерой мальчик выстрелил в него из пистолета холостым зарядом.
Потом Пушкину дали в руку эмблему Арзамаса – настоящего мерзлого и жирного арзамасского гуся, которого он должен был держать в руках все время, пока ему говорили длинную приветственную речь.
Наконец, ему поднесли серебряную лохань и рукомойник, умыть руки и лицо, объясняя, что это прообразует комедию Шаховского "Липецкие воды"...
Разумеется, в общество "Арзамас" так принимали только одного добродушного Василия Львовича, который, однако, ни на секунду не усомнился, что все подвергались таким же испытаниям"...
После посвящения Пушкин получил и новое прозвище. Пародировать так пародировать! Но если у масонов всех звали братьями и носили они мистические имена, то члены "Арзамаса" получали прозвища из произведений Жуковского. Причем они обозначали не только одушевленные лица, но и вещи. Так, поэт Батюшков имел кличку "Ахилл", поэт Воейков – "Дымная печурка", Александр Сергеевич Пушкин – "Сверчок", будущий министр народного просвещения Уваров – "Старушка", Денис Давыдов – "Армянин", мемуарист Вигель – "Ивиков журавль". Но все это еще туда-сюда. А у некоторых клички и вовсе обозначали восклицания. "Чу!" – таково было арзамасское прозвище будущего министра юстиции Дашкова. Василий Львович именовался тоже неудобоваримыми прозвищами: "Вот я вас!", а то и вовсе "Вотрушка"...
Пушкин был не только членом "Арзамаса", он также являлся одним из учредителей знаменитого Общества любителей российской словесности при Московском университете. Наконец он был радушным хозяином популярного в Москве литературного салона, где бывали И.И. Дмитриев, В.А. Жуковский, К.Н. Батюшков, Е.А. Баратынский, П.А. Вяземский, А. Мицкевич...
Экскурсия по дому Василия Львовича Пушкина
Поэтическое наследие Василия Львовича неоднозначно. Он прежде всего ценен как поэт-сатирик. Его басни, сатиры, послания, фривольная поэма "Опасный сосед" написаны живым и образным языком.
Одно из его лучших сатирических стихотворений – "Догадливая жена". Муж умирающий так говорил жене:
"Скажи чистосердечно мне:
Вот с лишком десять лет, как я живу с тобою,
Была ль ты мне верна? Я от тебя не скрою:
Казалось мне, сосед Фома
Любил тебя, дружочек, без ума.
Скажи всю истину; чего тебе бояться?
Я через час умру, впросак не попадешь!" –
"Нет, муженек, не смею я признаться:
Ну, как обманешь ‒ не умрешь!"
Александр Сергеевич Пушкин довольно высоко ценил поэтический дар своего дяди. К нему он как-то написал:
Нет, нет! Вы мне совсем не брат!
Вы дядя мой и на Парнасе!
Картина "Александр Сергеевич Пушкин" Петра Кончаловского
И вообще, Александр Сергеевич очень любил своего дядю, даже, возможно, больше, чем отца. С Василием Львовичем молодой Александр отлично ладил. А с отцом у него были постоянные ссоры. Рассказывали, что после одного из бурных объяснений Сергей Львович перепугался, что сын может его прибить. Он даже пригрозил, что обратится к властям, чтобы непокорного сына сослали в Сибирь или отдали в монастырь на покаяние. Александр Сергеевич страшно перепугался: зная отца, он понимал, что это обещание вполне может быть исполнено. Но, к счастью, обошлось...
А в 1830 году Василий Львович всерьез заболел. Князь Петр Андреевич Вяземский вспоминал, как 20 августа он пришел в пушкинский дом на Старой Басманной в последний раз. Василий Львович уже не мог встать, но все же у него хватило сил пожать Вяземскому руку. Потом он заговорил о литературе. Рядом стоял племянник Александр. На его глазах блестели слезы, вспоминает Вяземский.
Александр Сергеевич принял на себя все хлопоты, связанные с похоронами дяди. Проводить Василия Львовича в последний путь в Донской монастырь собралась вся литературная Москва...
В этом выпуске вы также услышите:
– Смотр царских невест.
– Указ Петра I "О наблюдении чистоты в Москве".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем