Авторы

Спасти картофель: глобальное потепление угрожает "второму хлебу"

Из-за изменения климата самый привычный и доступный продукт может стать дефицитным. Повышение температуры воздуха на несколько градусов снижает урожайность картофеля. Радио Sputnik выясняет, как ученые предлагают спасать "второй хлеб", пока не поздно.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Врач рассказал об огородном растении, "отсекающем" вирусы
Повышение температуры всего на несколько градусов приводит к резкому снижению урожайности картофеля – одного из основных продуктов в большинстве небогатых стран. Кроме того, появляются все новые вредители, а периоды засухи или, наоборот, длительных и затяжных дождей, которые могут уничтожить урожай, становятся все более непредсказуемыми.
Из-за глобального повышения температуры всего на один-два градуса фермерам в ближайшее время придется серьезно менять места привычного культивирования картофеля: когда температура по ночам больше не будет опускаться хотя бы до 16 градусов, последствия могут быть весьма серьезными.
Ученые считают, что север Африки и юг Европы вскоре вообще перестанут быть пригодными для выращивания картофеля. Специалист в сфере естественных наук из Перу Стеф де Хаан в интервью швейцарскому телеканалу SRF рассказал, что производство придется переносить севернее – туда, где прохладнее. Или в горы. В Перу это практикуют несколько десятилетий. И сейчас там выращивают картофель на высоте до 4400 метров. Но двигаться дальше вверх скоро будет некуда – альпийские луга сменяются скалами и снегом.
Запасы гречки не дают покоя? Есть необычный способ с этим справиться
Другая проблема – это засоление почв. Особенно там, где поля находятся ненамного выше уровня моря, и океан постепенно наступает на сельскохозяйственные угодья. Например, в Бангладеш, расположенной в устье Ганга, остается все меньше мест, пригодных для земледелия.
Для решения этой проблемы специалисты международного картофельного центра в Перу сейчас пытаются вывести более стойкие и к потеплению, и к вредителям сорта картофеля. Задача нелегкая, ведь при этом необходимо сохранить вкусовые качества клубней и высокий уровень урожайности.
В перуанском Картофельном центре сейчас хранятся сотни сортов этого растения. Например, есть картофель фиолетового, красного и даже синеватого оттенков – коллекцию называют генетическим сокровищем. ООН и Всемирная продовольственная программа именно с картофелем связывают большие ожидания – это растение наряду со злаковыми может частично смягчить кризис глобального голода. Но селекционеров и генетиков поджимает время: пока новый, приспособленный к локальным условиям вид созреет, обычно проходит целое десятилетие. И исследования перуанских ученых сейчас больше похожи на бег наперегонки с изменением климата.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik
Крысы с пивом и "моющий медведь". Неизбежное нашествие диких животных?
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Обсудить
Рекомендуем