Повышение температуры всего на несколько градусов приводит к резкому снижению урожайности картофеля – одного из основных продуктов в большинстве небогатых стран. Кроме того, появляются все новые вредители, а периоды засухи или, наоборот, длительных и затяжных дождей, которые могут уничтожить урожай, становятся все более непредсказуемыми.
Из-за глобального повышения температуры всего на один-два градуса фермерам в ближайшее время придется серьезно менять места привычного культивирования картофеля: когда температура по ночам больше не будет опускаться хотя бы до 16 градусов, последствия могут быть весьма серьезными.
Ученые считают, что север Африки и юг Европы вскоре вообще перестанут быть пригодными для выращивания картофеля. Специалист в сфере естественных наук из Перу Стеф де Хаан в интервью швейцарскому телеканалу SRF рассказал, что производство придется переносить севернее – туда, где прохладнее. Или в горы. В Перу это практикуют несколько десятилетий. И сейчас там выращивают картофель на высоте до 4400 метров. Но двигаться дальше вверх скоро будет некуда – альпийские луга сменяются скалами и снегом.
Другая проблема – это засоление почв. Особенно там, где поля находятся ненамного выше уровня моря, и океан постепенно наступает на сельскохозяйственные угодья. Например, в Бангладеш, расположенной в устье Ганга, остается все меньше мест, пригодных для земледелия.
Для решения этой проблемы специалисты международного картофельного центра в Перу сейчас пытаются вывести более стойкие и к потеплению, и к вредителям сорта картофеля. Задача нелегкая, ведь при этом необходимо сохранить вкусовые качества клубней и высокий уровень урожайности.
В перуанском Картофельном центре сейчас хранятся сотни сортов этого растения. Например, есть картофель фиолетового, красного и даже синеватого оттенков – коллекцию называют генетическим сокровищем. ООН и Всемирная продовольственная программа именно с картофелем связывают большие ожидания – это растение наряду со злаковыми может частично смягчить кризис глобального голода. Но селекционеров и генетиков поджимает время: пока новый, приспособленный к локальным условиям вид созреет, обычно проходит целое десятилетие. И исследования перуанских ученых сейчас больше похожи на бег наперегонки с изменением климата.
Автор Евгений Майструк, радио Sputnik