Курс доллара превысил отметку в 79 рублей впервые с февраля 2016 года, пишет РИА Новости со ссылкой на данные Московской биржи.
Однако затем, по состоянию на 10:44 (мск), курс американской нацвалюты снизился до 77,34 рубля. Курс евро достиг 85,01 рубля.
Российский фондовый рынок открылся в минусе: индекс Мосбиржи опустился на 1,9%, РТС – на 4,2%, обвалившись ниже 900 пунктов впервые с августа 2016-го. Стоимость нефти утром теряет 1,4%, до 28,32 доллара за баррель марки Brent.
В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский прокомментировал ситуацию.
«
"В основных направлениях денежно-кредитной политики у ЦБ есть вариант рискового сценария развития экономики. К сожалению, сейчас все развивается по этому рисковому сценарию. Банк России там указал, что предельным значением для курса доллара будет являться 80 рублей, тогда Банк России начнет принимать энергичные меры. ЦБ и так уже начал продавать валюту через свои инструменты. Что дальше, посмотрим. Конечно, сейчас Банк России должен уже включиться в эту борьбу, потому что курс приблизился к этому значению", – сказал Александр Аршавский.
Нефтяные котировки и курсы валют обрушились после новостей о том, что участники Организации стран – экспортеров нефти не смогли продлить договоренности по сокращению добычи. Так, нефть марки Brent в начале прошлой недели достигла минимума с января 2016-го, WTI – с февраля того же года. Еще одним фактором, влияющим на национальную и мировую экономику, остается пандемия коронавирусного заболевания.
В понедельник, 16 марта, Brent обновила четырехлетний минимум, подешевев более чем на 12% и опустившись ниже 30 долларов за баррель. Стоимость WTI снизилась на 10%. Однако на следующий день цены немного восстановились. Трейдеры опасаются, что принимаемые меры не предотвратят рецессию мировой экономики и не изменят ситуацию вокруг нефтедобычи.
О новом смягчении монетарной политики объявили ФРС США и японский Центробанк. Ранее меры поддержки анонсировали Центробанки Китая, Великобритании и еврозоны. Кроме того, ЕЦБ высвободил около 100 млрд евро банковского капитала для поддержки кредитования в условиях кризиса.