Марди Гра, Жирный вторник, Международный день блина, Масленица… Все эти праздники – предвестники весны во Франции, Англии, США и России. Блины – символ солнца – главное лакомство в эти дни. Калорийное! Но есть рецепт для тех, кто следит за фигурой.
В давние времена многие народы считали Праздник живота – так ещё называют те же Масленицу или Жирный вторник – наступлением нового года. Днём, когда начиналось обновление природы. А ещё это – последняя возможность для верующих как можно больше запастись силами перед Великим постом. Как сделать так, чтобы блины не надоели, как разнообразить блюда и как не поправиться за масленичную неделю? О секретах правильного и диетического блина рассказал радио Sputnik шеф-повар, телеведущий Максим Творогов.
"Есть замечательный рецепт очень известного французского диетолога Пьера Дюкана, который я тоже использовал и у себя в ресторанах, и для своих знакомых готовил. Это белковые блинчики. Мы из яйца используем только белок. Добавляем отруби или цельнозерновую муку. Остальное – как обычно. Ну и, соответственно, получаются шикарные блинчики без содержания жира вообще какого-либо. Можно добавить небольшое количество сахарной патоки, либо заменителя сахара. И вот вам –великолепные блинчики, которые подходят тем, кто сидит на диете, следит за фигурой".
А тем, кто не боится поправиться и экспериментировать, шеф-повар предлагает разнообразить масленичные яства одним из самых изысканных десертов, основа которого – блины.
"Crepe-Suzette был придуман во Франции. Нам нужно готовых 2-3 блина. Положить на сковородку со сливочным маслом. Когда масло растает, добавить сок и цедру апельсина. Когда вся эта жидкость выпарится и превратится в соус, можно добавить небольшое количество какого-нибудь любимого ликёра и поджечь. Будет такой эффект flambe (фламбе). Затем припорошить небольшим количеством корицы и добавить ягод (если лето, свежих)".
Подавать Crepe-Suzette Максим Творогов советует с мороженым.