Авторы

Не все коту масленица: 24 февраля в России стартует "сырная неделя"

Масленица – один из самых ярких праздников в России, который пережил эпохи и многие смены поколений. Пожалуй, его главная особенность – это симбиоз древнего славянского язычества и христианства.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Диетологи из Франции рассказали, как не толстеть от десертов
Масленица как бы вбирает в себя всю полноту истории страны, в том числе и ее сложный духовный путь, а также демонстрирует смешение культур и обрядов, которое родило особую идентичность. В языческие времена Масленица символизировала проводы зимы, возрождение, оживление природы и не более того. Но с течением времени она стала утрачивать исключительно языческий смысл и "инкорпорировалась" в православие.
Кстати, почти все этнические и культурные формы народного творчества так или иначе связаны с временами года, их сменой. Праздник ли это урожая, или начало Нового года. Или православный Яблочный Спас, когда освящают первый сбор плодов. Ничего удивительного в этом тоже нет. Эти формы народного самовыражения кочуют из эпохи в эпоху, обретая новое содержание и адаптируясь к текущим реалиям. Так уж у людей устроено. И если не напоминать, что традиционный масленичный блин – это символ солнца (Ярилы, как его называли славяне-язычники), почти никто не заметит в праздничном обряде поедания этого яства ничего особенного. Привыкли.
Ученые рассказали, чем опасно питание в "западном стиле"
Русский писатель Николай Лесков когда-то точно заметил: "Русь была крещена, но не просвещена". А потому в массовом бытовом сознании язычество легко и непринужденно смешивалось с христианством. Но поскольку это было органично, то делать искусственное и тщательное отделение одного от другого никто не решался. Нет, конечно, были периоды, когда и православная церковь, и Ватикан боролись с язычеством сугубо по идейным соображениям: одно противоречило другому. Но эти времена давно прошли. Церковь относится к Масленице лояльно, призывая лишь наполнять этот период христианскими делами и помыслами, а не устраивать из него безудержное веселье.
Более того, масленичная неделя (или же сырная, когда уже нельзя есть мясо) заканчивается Прощеным воскресеньем – очень нелегким днем для гордого человека, когда надо примириться с теми, с кем рассорился и кого обидел. И не просто примириться, а по возможности первым попросить прощения. Причем если в храме – то на коленях. А уж за Прощеным воскресеньем следует Великий пост, начинающийся с Чистого понедельника: время всяческих ограничений – и духовных, и эмоциональных, и физических. А некоторые священники считают, что воздерживаться надо еще и от излишней информационной зависимости, а также от пристрастия к играм, в том числе компьютерным. По сути, в христианстве все древние традиции были переосмыслены заново, а не отвергнуты сходу. Объяснение тут простое: в центре и древних ритуалов, и христианских было общение человека с Богом. Попытка возвыситься, надежда на спасение и помощь в земных делах.
Немецкие ученые объяснили, в чем "прелесть" сытного завтрака
Однако современные язычники придерживаются древних правил и сжигают на Масленицу чучело. Но не зимы как таковой, как некоторые ошибочно считают. Чучело воплощает зло и смерть, на смену которым приходит весна как символ зарождения жизни. Они жгут костры, вокруг которых водят хороводы (обязательно по часовой стрелке, то есть по ходу движения солнца), а затем на них кладут дары предкам. Ну и, конечно, поют и призывают "лето жаркое прийти". Потом пьют квас из одной чащи и едят специально испеченный хлеб и блины, остатки которых тоже в качестве дара богам и предкам отправляются в костер. В празднестве участвует даже ряженый медведь и устраивается бой между "добром" и "злом". Кстати, если посмотреть на традиции многих, как говорят, просвещенных европейских народов, давным-давно исповедующих христианство, то в них тоже можно найти много языческого. Россия здесь не уникальна. Но от поста европейцы давно отказались. Между прочим, и Пасха, которой заканчивается Великий пост, пришла христианам из Ветхого Завета. Но она была духовно переосмыслена.
Народ Масленицу любил всегда, а потому она была богато отражена в фольклоре. Ее называли "касаточкой", "целовальницей" и "объедухой". Даже пословицы и прибаутки посвящали. Вот такие, например: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица". В 2020 году масленичная неделя начинается 24 февраля.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Как уплетать блины и не толстеть? Диетолог из Подмосковья дала советы
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем