Интервью

ГМО, глютен, лактоза: что на самом деле вредно и кому?

Читать на сайте radiosputnik.ru
Как есть и не толстеть? Вопрос, волнующий многих. 125 лет назад родился американский диетолог и популяризатор голодания, автор книги "Чудо голодания" Пол Брэгг. Фигура спорная. Одни называли его основоположником движения здорового питания в США, другие - псевдоученым. Так есть или не есть? Что такое полезные продукты? Чем страшны трансжиры? Спросили у терапевта, кардиолога, диетолога и медицинского блогера Филиппа Кузьменко, который в интернете более известен как Доктор Фил.
"В природе нет однозначно вредных и однозначно полезных продуктов. Есть просто продукты. И от того, как вы их комбинируете в своем рационе, зависит, будут у вас определенные заболевания или нет. Если вы умираете с голоду, то съев чизбургер, вы выживете, и в этой ситуации он будет пользой. Соответственно, если вы страдаете ожирением, для вас этот чизбургер - уже вред".
"Наверное, единственный 100% вредный продукт - это трансжиры. Просто потому, что они в природе не встречаются. Жир бывает жидким, бывает твердым. Чтобы сделать из жидкого жира твердый, например, из каких-то достаточно дешевых сортов соевого масла, используют гидрогенизацию. И такой жир становился твердым. Он безумно дешевый. Это очень понравилось производителям кондитерских изделий. Яркий пример - маргарин. Трансжиры любят просачиваться внутрь стенки сосудов и ведут к развитию атеросклероза гораздо быстрее, чем даже если вы будете есть то же самое пальмовое масло. В этом смысле пальмовое масло даже несет некую пользу. Да, оно тоже дешевое, но оно не обладает этой негативной активностью по отношению к нашим сосудам. И это дает альтернативу производителям".
"Советую не покупать продукцию с трансжирами. Они обычно так не называются. Пишут, например, растительный или гидрогенизированный жир. Можно просто открыть интернет и проверить возможные псевдонимы трансжиров".
"Используют различные страшилки специально для людей. Можно написать на палке колбасы, что она без ГМО, и человек предпочтет ее. Глютен - та же самая история. Он абсолютно безвреден. Но есть небольшая группа людей, у которых врожденная непереносимость глютена. Люди, которые не имеют непереносимости, могут спокойно его есть. Это было придумано псевдонутрициологами. Я не совсем понимаю, в чем их цель. Но, скорее всего, цель в реализации продуктов, потому что если на полках стоит куча тех же самых продуктов, то так или иначе покупатель сталкивается с выбором. А выбор человека - это огромный труд огромного количества маркетологов, которые думают, как бы сделать так, чтобы покупатель сделал выбор в пользу их продукта. Но если человек ест продукты без ГМО и глютена - вряд ли он себе этим навредит".
Обсудить
Рекомендуем