Интервью

Хотите вкусный Carrot cake? Тогда учитесь выбирать идеальную морковку!

Одна из заповедей кондитера – в рецепте нет мелочей. Как и в приготовлении Carrot cake. Насколько вкусным получится десерт, во многом зависит от морковки. И не от того, как обработать, а как выбрать. Перед тем, как купить, обязательно ее пощупайте.
Читать на сайте radiosputnik.ru
В Штатах и странах Европы блюдам с морковью придают особенное значение с давних времен. Историки напоминают про десерты, которые готовили в Европе еще в средние века. Тогда морковь особенно ценили из-за большого содержания сахара. Разве можно было игнорировать доступный и естественный подсластитель в той же выпечке. Тем более, что сахар в те времена был дорогим удовольствием, особенно для простых людей. Для них-то морковный торт (англ. "carrot cake") и стал одним из самых любимых десертов. Позже эта любовь передалась и американцам. У них наибольшую популярность Carrot cake получил в 1970-1980-е годы, когда в США начались массовые увлечения ЗОЖ. Не теряет своих позиций некогда полюбившийся десерт и сегодня, констатирует Олег Ильин, владелец сети Именных Кондитерских "Кондитерская Олега Ильина":
"В Штатах Национальный день морковного торта (3 февраля, – ред.) – действительно праздник. И ему посвящены многочисленные фестивали, конкурсы, соревнования. Все рестораны просто кишат всевозможными кондитерскими изделиями с морковкой. К сожалению, в России он еще не настолько популярен, а для США – это целое национальное событие. И этому кондитерскому изделию, морковному торту американцы уделяют очень много внимания. И сам десерт весьма популярен. Вообще, рецептов кондитерских изделий с морковкой много. Это печенья, капкейки, даже конфеты и мармелад, цукаты – просто можно устать от перечисления всех этих наименований. И каждый год появляются новые и новые названия. Признаюсь, я тоже экспериментирую".
Важно помнить, что собираясь что-то готовить с добавлением моркови, правильно подготовить корнеплод к употреблению, использованию его в выпечке, продолжает Олег Ильин:
"Казалось бы, каких-то особых секретов нет: помыть, отрезать хвостики с двух сторон, почистить. И вот тут нюанс: снимать надо максимально тонкий слой, потому что под кожурой, на глубине нескольких миллиметров как раз наибольшее скопление всех полезных ароматических, эфирных масел и витаминов. И дальше переходим к рецептуре. Важнее же всего не то, как обработать, а как выбрать морковь. Нужно обязательно ее щупать перед тем, как покупать. Она не должна быть мягкой, она должна быть твердой, почти каменной, она не должна продавливаться, гнуться. Она должна, как говорится, быть в самом соку. Вот такая сочная морковка как раз самая походящая! Лучше использовать нашу обычную российскую! Она ароматнее и больше подходит для десертов".
Если вы хотите блеснуть в кондитерском искусстве, то вот вам эксклюзивный рецепт вкуснейшего морковного торта от Олега Ильина:
Для коржа понадобится:
160 гр. моркови, 30 гр. грецких орехов, 60 гр. фиников, 3 куриных яйца, 70 гр. муки (пшеничной или рисовой), 1 ст.л. кокосового масла (можно обычного растительного), пара щепоток корицы, 1 ч.л. разрыхлителя и сахар (либо подсластитель, подойдет также мед).
Морковь очищаем и мельчим в блендере. Финики заливаем на 10 минут кипятком. Удаляем косточки.
Желтки отделяем от белков. Добавляем к моркови желтки, финики, муку, сливочное масло, корицу, сахар (либо подсластитель/мед) и разрыхлитель. Взбить все еще раз блендером до однородной массы. После чего добавить порезанные орехи. Отдельно взбить белки, чтобы получились такими же пышными, как для безе, и аккуратно с помощью лопаток соединить две массы. Смесь выкладывается в форму с антипригарным покрытием, смазанную сливочным маслом и выпекается 40 минут при 170 градусах.
Для крема:
150 гр. творога, 150 гр. творожного сливочного сыра и подсластить можно, например сиропом на ваш вкус. Все смешать, потом "пробить" миксером массу до однородного состояния. Получившийся корж разделить на два. На первый выложить часть крема, накрыть вторым коржом, вновь слой крема. Затем украсить на свой вкус. Как вариант, можно оформить морковными цукатами. Симпатично может получиться, если из мастики вылепить маленькие морковки и выложить их на импровизированные грядки. И вкусно, и необычно. Торт минимум должен настояться в течении трех часов. В идеале – ночь. То есть, если ждете гостей, то о десерте нужно позаботиться заранее.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем