"Пирогом страсти" называют морковный торт. Морковь – признанный афродизиак и для мужчин, и для женщин. В США ей даже посвящен фестиваль, на котором 3 февраля отмечается День морковного торта.
Человек начал есть морковь после того, как поинтересовался, чем хрумкает его лошадь. Потянул – из земли вылезло что-то фиолетовое. Таков цвет дикой моркови. Именно она наиболее активно работает как афродизиак.
Цвет настроения - …?
Люди едят морковь 5 тысяч лет. Начали на территории современного Афганистана, продолжили в Средиземноморье, потом в Северной Европе: при раскопках древних поселений в Англии находили "загашники" ее семян. До XVI века морковь считали деликатесом, но через сто лет ею занялись голландские селекционеры. Они вывели необычный сорт – оранжевую морковь. С этим цветом она завоевала весь мир.
© Depositphotos.com / teresaterra
Детское питание
Кто придумал "пирог страсти", неизвестно. Но точно не в США. Там морковный торт как десерт в ресторанах появился только в 1960-е годы. Он родился, скорее всего, в Италии. Так считает владелец сети именных кондитерских в Москве Олег Ильин:
«
"Итальянцы первыми начали широко использовать морковь как основной ингредиент кондитерских изделий. Морковь была меньшей редкостью, чем сахар, и потому не стоила так же дорого, не требовала подслащивания – в ней достаточное количество сахаров, что при термической обработке становится более явным. Надо было только правильно ее выбрать".
При покупке моркови размер не имеет значения. Главное, напомнил Олег Ильин, предварительно пощупать корнеплод. Он не должен ни гнуться, ни быть твердокаменным. Если с хрустом ломается, это то, что нужно.
Уборка моркови на поле фермерского хозяйства около деревни Малашки Молодечненского района Минской области
Все мы немножко зайки
Морковь съедобна вся и пригодна для многого. Ботву добавляли в супы, заваривали как чай, украшали ею поля женских шляпок, а сам плод издавна использовали и как атрибут снеговика. Сегодня на мировом рынке – большое разнообразие моркови с оттенками цвета и вкуса. Селекционеры продолжают вдохновляться морковью и находят, чем удивить, иначе бы не появился микроовощ "бэби-морковь" как элемент высокой кухни. Морковь в последнее время рулит и в кондитерских. Если верить Олегу Ильину, можно устать от перечислений рецептов кексов, печенья, мармелада, конфет, варенья и цукатов на основе классической оранжевой сладкой и сочной морковки. Морковный торт – не исключение. Вариантов "пирога страсти" столько же, сколько вариантов страстности.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.