Сказано в эфире

Биороботы введут лекарства без вреда и почистят тело после фастфуда

Читать на сайте radiosputnik.ru
Биороботы становятся реальностью. Пока на уровне экспериментов. Ученые из США с помощью суперкомпьютерного моделирования научились собирать из стволовых клеток африканской лягушки микроскопических живых роботов. Они могут самостоятельно двигаться, что-то переносить и даже залечивают повреждения. Для чего они могут использоваться – спросили у заведующей лабораторией биоинформатики, доцента департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Высшей школы экономики Марии Попцовой.
Ученые из Вермонтского и Тафтского университетов сделали живых роботов. Это крошечные сгустки размером до миллиметра, содержащие от 500 до тысячи клеток кожи и сердца эмбрионов лягушки. Клетки кожи позволяют этим "организмам" сохранять форму, а клетки сердца – двигаться с каждым сокращением.
Мария Попцова предположила, чем биороботы будут заниматься в будущем, когда эксперименты шагнут еще дальше.
«
"Они смогут разрушать бляшки в кровеносных сосудах. Если сделать биоробота из клеток самого человека, тогда иммунная система не будет атаковать его как инородный объект, и он сделает что-то полезное. Что-нибудь починит. Или даже распознает токсины внутри организма, инородные клетки. Пока до этого далеко, хотя прогресс сейчас идет такими семимильными шагами, какими и не снилось. Тем не менее, все опыты сначала будут не на людях, разумеется", - сказала эксперт в интервью радио Sputnik.
Также, полагает Попцова, живые роботы смогут чистить организм от других "загрязнений".
«
"То, что организм напихал в себя с некачественной, экологически нечистой едой. И это осело в организме и не выводится. Это тоже, наверное, могут такие маленькие роботы выводить. У них ограниченный срок жизни. Они могут зайти, сделать свою работу и потом раствориться нашим же биоматериалом", - пояснила она.
Авторы исследования также ставили задачу целенаправленно доставлять лекарства в организм. Маленькие биороботы, которые были бы ориентированы на определенный тип клеток, могли бы доставлять препараты только в нужную клетку. Тогда эти вещества не воздействовали бы на другие органы.
Попцова считает, что живых роботов можно было бы научить уничтожать вредные вещества и в окружающей среде.
Однако остается открытым вопрос биомедицинской этики: что называть живым существом, над которым нельзя проводить эксперимент. Пока использовались только клетки сердца и кожи эмбриона лягушки, но куда ученые зайдут дальше?
«
"Живое существо – это организм, который может размножаться и эволюционировать. Когда продолжатся эксперименты и будут добавляться нервные клетки, будет выстраиваться нервная система, где та граница, когда можно сказать, что нельзя или можно. Будет много дискуссий", - пояснила Попцова.
Кроме того, важно, чтобы эти эксперименты были безопасны для человека, чтобы робот из стволовых клеток не эволюционировал в то, чего ученые сами не ожидают.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем