МОСКВА, 3 января/ Радио Sputnik. Сотрудники Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ) придумали, как продлить срок хранения пищи, с этой задачей справится натуральная добавка.
"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. <…> Если сравнивать его с синтетическим аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества", – заявил в беседе с "Российской газетой" заместитель директора по науке Бийского технологического института АлтГТУ Владимир Хмелев.
Он уточнил, что для создания консерванта утилизировали облепиховый шрот, остающийся после выжимки сока и мякоти из этой ягоды.
Ученые ускорили ферментами реакции в живых клетках и, тем самым, получили полифенолы – мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет организма.
Также эти вещества не дают вредным бактериям и микроорганизмам развиваться в продуктах, создавая своеобразный антимикробный щит, заверили участники исследования.
Ранее радио Sputnik сообщало, что россиянам напомнили, как грамотно хранить новогодние салаты.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.