Авторы

Всероссийский день оливье

Праздник пока неофициальный. Хотя, с другой стороны, ну какой в России Новый год без салата оливье? Это все равно что брачная ночь без невесты, как говорил один из персонажей культового советского фильма "Кавказская пленница".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Тридцать первого декабря, в канун Нового года, отмечается еще один большой праздник – всероссийский День оливье.
Знаменитый салат придумал московский француз Люсьен Оливье. Уроженец старой столицы, содержавший в Белокаменной во второй половине XIX века знаменитый ресторан "Эрмитаж".
Гостиница и ресторан "Эрмитаж" в начале XX века. Москва
В.А.Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал:
"Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан, где, кроме общих зал и кабинетов, был белый колонный зал, в котором можно было заказывать такие же обеды, какие делал Оливье в особняках у вельмож. На эти обеды также выписывались деликатесы из-за границы и лучшие вина с удостоверением, что этот коньяк ‒ из подвалов дворца Людовика XVI, и с надписью "Трианон".
Набросились на лакомство не знавшие куда девать деньги избалованные баре...
Три француза вели все дело. Общий надзор – Оливье. К избранным гостям – Мариус, и в кухне парижская знаменитость – повар Дюге.
Это был первый, барский период "Эрмитажа"...
Затем стало сходить на нет проевшееся барство. Первыми появились в большой зале московские иностранцы-коммерсанты – Кнопы, Вогау, Гопперы, Марки. Они являлись прямо с биржи, чопорные и строгие, и занимали каждая компания свой стол.
А там поперло за ними и русское купечество, только что сменившее родительские сибирки и сапоги бураками на щегольские смокинги, и перемешалось в залах "Эрмитажа" с представителями иностранных фирм"…
Впрочем, к этому времени "Эрмитаж" перешел во владение торгового товарищества. Оливье умер в 1883 году, его сменили новые директора: мебельщик Поликарпов, рыбник Мочалов, буфетчик Дмитриев и купец Юдин. Народ со смекалкой, как раз по новой публике, отмечает Гиляровский. В общем, после смерти Оливье они сумели на должном уровне поддержать реноме "Эрмитажа".
В 1879 году в ресторане состоялся торжественный обед в честь Тургенева, в 1880 – в честь Достоевского, в 1899 – празднование столетия дня рождения Пушкина, на котором присутствовали все тогдашние мэтры отечественной изящной словесности. А в 1902 году в "Эрмитаже" труппа Московского художественного театра и Максим Горький отмечали премьеру спектакля "На дне". (Все правильно: успех пьесы о нищих ночлежниках нужно, на контрасте, отмечать в фешенебельном ресторане).
В Эрмитаже ежегодно праздновали Татьянин день бывшие и нынешние студенты, справлялись богатейшие купеческие свадьбы на сотни персон...
Фрагмент литографии "Чаепитие купцов в Москве" 1857
Что касается "салата Оливье". Первоначально Люсьен, или как его называли по-московски – Александр Иванович, изобрел вовсе не салат, а блюдо под названием "Майонез из дичи". Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом искусно укладывались вареные раковые шейки и ломтики языка, политые соусом. А в центре – художественно исполненная "горка" картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц.
По первоначальному замыслу, эта "горка" была всего лишь элементом общего декора и вовсе не предназначалась для употребления внутрь. И Оливье был озадачен, когда увидел, что многие обедающие смешивает в единое целое его "Майонез из дичи" и с видимым удовольствием поглощают получившееся блюдо. Надо отдать должное сообразительности Оливье: в следующий раз он сам приказал своим поварам смешать все компоненты. Успех нового блюда превзошел все ожидания!
Заправляли салат соусом провансаль. А главная тайна вкуса салата заключалась в приправах. Говорили, что Оливье строго охранял свой рецепт и никого не допускал к приготовлению соуса. После смерти кулинара состав этих приправ восстановить так и не удалось.
Приготовление салата "Оливье"
Основные ингредиенты классического "салата Оливье", готовившегося в ресторане "Эрмитаж": филе отваренных рябчиков, отваренный телячий язык, черная икра, свежие листья салата, отваренные раки, маринованные огурцы, каперсы, сваренные вкрутую яйца. Все это заправлялось соусом провансаль. В эпоху НЭПа салат Оливье состоял уже из совсем других продуктов: вареный картофель, репчатый лук, морковь, соленые огурцы, яблоко, вареное мясо птицы, зеленый горошек, яйца, оливковый майонез. Соль, перец по вкусу.
Рассказывали, что в 1930-е годы Иван Михайлович Иванов, шеф-повар ресторана "Москва", работавший в молодости у Оливье, восстановил по памяти рецепт "классического оливье", заменив некоторые ингредиенты. Старожилы, пробовавшие оба варианта, уверяли, что салат от Оливье и салат à la Оливье были очень похожи по вкусу.
Классический рецепт салата «Оливье»
Салат получил название "Столичный". И поначалу в нем еще присутствовало мясо дичи. Но в более поздние советские времена само понятие "дичь" стало звучать диковато. Дичь заменяли докторской колбасой или отварной говядиной. Дешево и сердито! Даже придумали "индекс Оливье": стоимость одного "тазика" блюда (по данным Росстата: в 2019 году – 326,47 руб. На 4,3% больше, чем год назад).
Все правильно! У нас без "салата Оливье" и праздник – не праздник. Кстати, во всем остальном мире он известен как "Русский салат".
А ресторан "Эрмитаж" после революции национализировали и открыли в большом здании с роскошным залом "Дом крестьянина", в котором проводились агитационно-просветительские мероприятия для приезжавших в Москву деревенских жителей. Сейчас этот зал занимает театр "Школа современной пьесы".
Здание театра "Школа современной пьесы" на Трубной площади, открытое после реконструкции.
Могила Люсьена Оливье на Немецком (Введенском) кладбище считалась долгое время утраченной. Ее вновь обнаружили лишь в 2008 году. Сохранился даже и памятник с надписью "От друзей и почитателей".
Автор Владимир Бычков, радио Sputnik
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем