МОСКВА, 29 декабря/ Радио Sputnik. Врач-гастроэнтеролог Гузель Евстигнеева и ведущий научный сотрудник лаборатории спортивной антропологии и нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ирина Кобелькова в эфире телеканала НТВ рассказали о полезных свойствах красной икры, а также предостерегли россиян от злоупотребления деликатесом.
По словам Гузели Евстигнеевой, при употреблении красной икры человек получает целый комплекс жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К. Продукт содержит множество микроэлементов, таких как йод, фосфор, калий и кальций. В свою очередь, Ирина Кобелькова подчеркнула, что красная икра является высокобелковым продуктом, который имеет немало полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Кроме того, икра отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Их нехватка может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, депрессии, диабета и проблем с репродуктивной системой.
В то же время избыточное потребление красной икры может привести к снижению иммунитета, ускоренному старению, гипертонии и инсульту. Эксперты отмечают, что проблемы со здоровьем может вызвать повышенное содержание соли – в 140-граммовой банке икры содержится суточная норма. В связи с этим специалисты рекомендуют воздержаться от злоупотребления красной икрой и употреблять продукт небольшими порциями.
Ранее в эфире радио Sputnik диетолог рассказала, как правильно есть красную икру.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.