Сказано в эфире

Что спасло российскую экономику, и как это сработало

Глава Счетной палаты рассказал о решении Владимира Путина, которое спасло российскую экономику. Результаты оценил в эфире радио Sputnik экономист Денис Мельник.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Путин: Россия начала 2000-х и сейчас ‒ это "почти две разные страны"
Решение Владимира Путина создать резервные фонды десять лет назад спасло российскую экономику, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий Счетную палату.
Путин в 2008 году занимал пост премьер-министра России.
"Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 года. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это (создание фондов – ред.), все-таки благодаря только его политической воле это было создано", ‒ рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.
По мнению Кудрина, создание фондов "сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов". "У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно", ‒ отметил он.
Кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник объяснил, для чего нужен резервный фонд, и как это работает.
СМИ: Минфин намерен ужесточить сбор налогов с богатых россиян
«

"Резервный фонд создавался в условиях роста цен на экспортные товары с целью предотвратить так называемую "голландскую болезнь" и создать резерв для правительства России в условиях, когда эти цены опустятся. "Голландская болезнь" – это эффект, когда резкий рост экспортной выручки приводит к удорожанию курса национальной валюты, к непропорциональному развитию экспортоориентированных отраслей и подрывает конкурентоспособность отраслей, работающих на внутренний рынок. Это проблема неравномерного развития экономики", ‒ сказал Денис Мельник в эфире радио Sputnik.

Он уверен, что создание фонда, действительно, помогло стабилизировать ситуацию в экономике.
«

"Если обобщить, то, с точки зрения макроэкономической политики, ситуация в России обстоит неплохо по сравнению с рядом стран – низкая инфляция, очень низкий процент госдолга по отношению к ВВП и доходам бюджета. Мы испытывали на протяжении последних десяти лет падение курса национальной валюты – это, действительно, было ощутимо, но эти падения были не такими сильными, как в ряде других стран. В этом тоже, безусловно, есть заслуга Резервного фонда как одного из элементов макроэкономической политики", ‒ считает Денис Мельник.

К началу кризиса 2008-2009 годов в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и в 2008 году правительство приняло решение разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ). За счет средств Резервного фонда властям удалось поддержать экономику и полностью выполнить все обязательства бюджета. К 2018 году Резервный фонд был полностью исчерпан и прекратил существование.
Сейчас власти направляют все дополнительные нефтегазовые доходы казны в ФНБ, который теперь выполняет функцию "подушки безопасности" для бюджета. По данным Минфина России, его объем на 1 декабря текущего года составлял 7,9 триллиона рублей или 124 миллиарда долларов.
В Минфине спрогнозировали рост бюджета после повышения НДС
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем