Эксперимент ученых опроверг популярный миф о пивной пене

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 11 декабря/ Радио Sputnik. Предварительное постукивание по банке с пивом перед вскрытием не предотвратит выплескивание пены. К такому выводу пришли датские ученые по результатам наблюдений и экспериментов, говорится в исследовании на сайте arXiv.org.
Вместо этого специалисты обратили внимание на то, что перед открытием банка должна некоторое время находиться в покое.
Таким образом ученые во главе с Елизаветой Сопиной из Университета Южной Дании в Оденсе опровергли тезис о том, что при постукивании по банке образующиеся на ее внутренней поверхности пузырьки углекислого газа начнут собираться в верхней части, а при открытии пена будет выходить слабее.
На футбольные стадионы может вернуться пиво
Для эксперимента компания использовала 1031 банку пенного напитка емкостью 330 миллилитров. Примерно половина банок перед экспериментом прошла через механический шейкер, имитирующий перевозку. Другую половину банок не трясли.
Часть банок из двух групп перед вскрытием постукивали. В итоге все банки условно разделили на четыре группы: которые не трясли и не постукивали (256 штук), которые не трясли, но постукивали (251), которые трясли, но не постукивали (249) и которые трясли и постукивали (244).
До и после вскрытия каждую банку взвешивали, оценивая количество потерянного напитка. Прошедшие через шейкер банки при открытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое банки – не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем никак не повлияло на результаты.
"Это говорит о том, что постукивание не помогает пузырькам подниматься вверх. Возможно, потому, что пиво содержит протеины ячменя, которые стабилизируют пузырьки газа. Белки препятствуют росту пузырьков над поверхностью жидкости. Этот процесс помогает создавать пенную шапку в стакане пива", - поясняет Елизавета Сопина.
Единственным способом избежать потерь при открытии пива остается дать ему "успокоиться", если до этого оно подвергалось тряске.
Эксперты назвали самые "пьющие" регионы России
Авторы полагают, что метод постукивания может оказаться эффективным для газированных напитков без протеинов. Но для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.
В начале ноября радио Sputnik сообщало, что в России предложили снять ограничения на крепость пива.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем