МОСКВА, 10 декабря/ Радио Sputnik. Эксперты утверждают, что благотворное влияние на печень при злоупотреблении с крепкими напитками окажут лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов. Итоги исследования ученых доступны в журнале Journal of Medicinal Food.
Известно, что долгое употребление алкоголя является одной из основных причин хронических заболеваний печени, таких как жировая болезнь печени, стеатоз, цирроз и рак печени.
"Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета в ходе экспериментов на мышах установили, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способны восстанавливать повреждения печени, связанные с длительным потреблением алкоголя", – отмечается в статье.
Так, лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, а именно в йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге, сметане, сырах мягких сортов.
Более того, они входят в состав пробиотиков, которые регулируют состав кишечной микробиоты, а также повышают иммунитет.
"Самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках, – Lactobacillus rhamnosus", – уточняется в материале.
До этого ученые выяснили, что L. rhamnosus усиливают барьерную функцию кишечника, улучшают иммунную систему его слизистой оболочки и липидный обмен в печени путем регулирования экспрессии сигнального фактора в кишечнике и печени.
Теперь эксперты намерены определить, могут ли лактобактерии восстановить алкогольные повреждения печени.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые выяснили, что появление рака зависит от употребления алкоголя.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.