Сила бактерий. Ученые рассказали, как сохранить печень после алкоголя

Читать на сайте radiosputnik.ru
МОСКВА, 10 декабря/ Радио Sputnik. Эксперты утверждают, что благотворное влияние на печень при злоупотреблении с крепкими напитками окажут лактобактерии, входящие в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов. Итоги исследования ученых доступны в журнале Journal of Medicinal Food.
Известно, что долгое употребление алкоголя является одной из основных причин хронических заболеваний печени, таких как жировая болезнь печени, стеатоз, цирроз и рак печени.
"Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета в ходе экспериментов на мышах установили, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способны восстанавливать повреждения печени, связанные с длительным потреблением алкоголя", – отмечается в статье.
Так, лактобактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, а именно в йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге, сметане, сырах мягких сортов.
Более того, они входят в состав пробиотиков, которые регулируют состав кишечной микробиоты, а также повышают иммунитет.
"Самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках, – Lactobacillus rhamnosus", – уточняется в материале.
До этого ученые выяснили, что L. rhamnosus усиливают барьерную функцию кишечника, улучшают иммунную систему его слизистой оболочки и липидный обмен в печени путем регулирования экспрессии сигнального фактора в кишечнике и печени.
Теперь эксперты намерены определить, могут ли лактобактерии восстановить алкогольные повреждения печени.
Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые выяснили, что появление рака зависит от употребления алкоголя.
Названы продукты, которые могут вызвать цирроз печени
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Обсудить
Рекомендуем