Сказано в эфире

Митволь: Лужков был человеком неуемной энергии

Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщили в столичной мэрии. В эфире радио Sputnik бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь рассказал, чем, по его мнению, запомнится Лужков москвичам.
Бывший сотрудник Лужкова поделился воспоминаниями об экс-мэре
Экс-мэра Москвы Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище, сообщила РИА Новости пресс-секретарь действующего столичного градоначальника Гульнара Пенькова. По ее словам, по распоряжению мэра Москвы создана правительственная комиссия по организации захоронения Лужкова.
О дате похорон будет сообщено дополнительно.
Днем во вторник стало известно о том, что Юрий Лужков, возглавлявший столицу с 1992 по 2010 год, ушел из жизни в возрасте 83 лет.
В эфире радио Sputnik политик, общественный деятель, бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь рассказал, чем, по его мнению, запомнится Лужков москвичам.
«
"Он запомнится тем, что он любил москвичей, любил Москву. Таких политиков мало, которые всегда вместе с людьми…Помните, какое тяжелое было время: путч, террористические атаки? И Лужков был все время с москвичами. И это, наверное, самое главное. Люди знали, что он – всегда с ними. Он был человеком неуемной энергии, пытался сделать много, работал на износ. С раннего утра он был на работе и, бывало, до двенадцати ночи проводил совещания. Конечно, он очень многое сделал и для города, и для страны. Если он утверждался в своей позиции, то он ее отстаивал на всех уровнях и не боялся этого. Он переживал за то, что делал…", – сказал Олег Митволь.
Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958 году окончил столичный институт нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина по специальности "инженер-механик". С 1974-го работал в Министерстве химической промышленности.
В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома и председателем Московского городского агропромышленного комитета (Мосагропрома).
В 1990-м по рекомендации новоизбранного председателя демократического Моссовета Гавриила Попова Лужкова выдвинули на пост председателя Мосгорисполкома, а в июне 1991-го в связке с Поповым избрали вице-мэром Москвы. Уже через месяц он занял пост премьера городского правительства Москвы, образованного на основе Мосгорисполкома.
Шестого июня 1992 года Борис Ельцин назначил Лужкова мэром Москвы и главой администрации столицы. Переизбирался градоначальником в июне 1996 года, декабре 1999-го и декабре 2003-го. Досрочно сложил полномочия в 2010 году.
"Яркий и противоречивый". Каким запомнился Юрий Лужков