В США есть день, после которого можно смело начинать подготовку к Рождеству и Новому году. Например, идти на ярмарку и запасаться провизией без суеты. И выбрать красавицу-елку посимпатичнее да попушистее…
Все американцы делают это после Дня благодарения – одного из их главных праздников. Четвертый четверг ноября для США особый день, когда, собравшись за праздничным столом, принято высказывать свою благодарность Всевышнему за осенние дары, за радость встречи… Если сравнивать, то их День благодарения очень сильно напоминает встречу Нового года в России, делится своими впечатлениями Николай Рубановский, который несколько лет учился в США.
"Это очень похоже на наши новогодние торжества. Американцы Новый год не очень часто празднуют семьей, для них это больше какой-то светский праздник. А вот День благодарения обязательно подразумевает застолье, в кругу семьи, с бабушками, дедушками, тетями. Друзей любят приглашать. Это день, когда люди очень плотно общаются, делятся своими впечатлениями, которые накопились за год, обсуждают разные темы и готовят очень много еды. Дома тоже украшают, но не так обильно, как к Рождеству. Часто крупные торговые центры устраивают парады, например на одной из улиц Нью-Йорка их проводит Macy's. Тщательно выбирают меню к празднику. Однако из раза в раз на столе обязательно будут традиционные блюда", - рассказывает Николай Рубановский.
Религиозные люди обязательно в День благодарения посещают церковь. А кто-то и дома может остаться, чтобы, смотря трансляцию парада, параллельно готовить особую американскую еду. На столе обязательно должна быть индейка. Это – главное блюдо Дня благодарения. Кстати, подается она обязательно под клюквенным соусом. У каждой семьи, как правило, есть свой тайный рецепт такого соуса. По традиции на столе должно быть картофельное пюре и зеленые бобы. Из десертов обязательно тыквенные пироги или сладкая картошка (батат) с орехами и медом, к тому же еще и украшенная зефиром.
К выбору индейки перед тем, как ее начинать готовить, подход особый у каждой семьи, продолжает Николай Рубановский.
"Индейка – это очень важное блюдо, флагман стола. Покупают ее, в зависимости от того, что могут себе позволить. Чаще всего в супермаркете. Те, кто побогаче, едут в специализированные фермерские магазины, для которых индеек выращивают специальным образом на натуральном корме. Конечно, такая индейка стоит заметно дороже. Очень серьезно, ответственно относятся и к приготовлению. Главное, ее не пересушить, как мне рассказывали. Потому что пересушить индейку можно легко. А она обязательно должна быть сочная и при этом с хрустящей корочкой. У каждой семьи свой рецепт наполнения тушки: чернослив, лимон, яблоки. А кто-то предпочитает фаршировать овощами. Два раза я пробовал индейку в американских семьях. Оба раза была очень вкусная. По вкусу была похожа больше на свинину", – делится впечатлениями Николай Рубановский.
В интернете есть много рецептов. Одним из них, пожалуй, поделимся и мы. Положите индейку на разделочную доску. Сделайте по всей поверхности глубокие надрезы ножом и поместите туда плоские половинки зубчиков чеснока и порезанный на кусочки замороженный куриный жир. Обмажьте птицу гусиным жиром или оливковым маслом, а также любимыми специями. Затем обложите индейку листьями шалфея, розмарина и других трав. Начините тушку четвертинками лимона и яблока. Индейку положите на жароупорное блюдо грудкой вверх, обложите сверху кусками сырого куриного жира, а затем красиво покройте жирным беконом. Оберните блюдо с индейкой фольгой и поставьте в холодильник на ночь. Утром достаньте и дайте постоять несколько часов при комнатной температуре перед тем, как птица отправится в духовку. Запекать индейку надо уже без фольги при температуре 250 градусов, пока верх и бока птицы не подрумянятся. Приятного аппетита!
Автор Олег Обухов, радио Sputnik
Подпишись на Telegram-канал радио Sputnik и выиграй беспроводные наушники.