Авторы

Уцелеть при взрыве и быть разрезанным заживо: как погиб плавучий госпиталь

Утро было тихим, море спокойным, на корабле завтракали. Внезапно один за другим раздались два мощных взрыва. Судно стало крениться на правый борт, обнажая разорванный левый. 21 ноября 1916 года в Эгейском море затонул лайнер "Британник".
Читать на сайте radiosputnik.ru
Это был третий британский трансатлантический гигант после "Олимпика" и "Титаника". Его отличали не только фирменные размах и роскошь. "Британник" еще строился, когда погиб "Титаник", и по ходу работ на нем улучшили систему безопасности. Стать образцом комфорта в морском путешествии лайнер не успел. Началась Первая мировая война, и "Британник" переоборудовали под госпитальное судно.
Класс "Олимпик"
Смерть гиганта
Лайнер ходил в Средиземном море – перевозил раненых британских солдат. Это был полноценный госпиталь на три тысячи мест. Его называли непотопляемым. В отличие от "Титаника", "Британник" имел больше водонепроницаемых перегородок и двойные борта в жизненно важных отсеках. Тем не менее он затонул и почти в три раза быстрее, чем "Титаник": катастрофа из-за столкновения с айсбергом в 1912 году длилась около трех часов, а "Британник" оказался на дне уже через 55 минут после повреждения. Одной из причин быстрого погружения стали сплошь открытые иллюминаторы.
К чести капитана спасли почти всех пассажиров: 1036 человек. Погибли тридцать и только потому, что в первые минуты возникла паника. Люди самостоятельно бросились к шлюпкам и спустились на воду, когда "Британник" еще двигался, но уже с задранной кормой и винтами в рабочем состоянии. Две шлюпки попали в страшный водоворот под винты и были немедленно разрезаны на части вместе с пассажирами. Массовая эвакуация началась лишь после остановки лайнера. Погибших больше не было.
Броненосец "Шлезвиг-Гольштейн" во время боя. Архивное фото
Три снаряда в одну воронку
Что именно произошло с "Британником", выяснилось через десятилетия. Первым, в 1975 году, нашел и изучил затонувший корабль знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто. Он выдвинул версию о торпеде, выпущенной по "Британнику" с немецкой подводной лодки. Но в 2003 году дайверы обследовали морское дно не под лайнером, а на месте взрыва, от которого он отошел: это было настоящее минное поле. Мины как причину катастрофы называет и Николай Каланов – историк и писатель-маринист:
"Британник" перекрасили в белый цвет, поверх него нанесли несколько красных крестов – в соответствии с международной конвенцией атаковать его запрещалось. Версия о торпеде не подтвердилась и когда рассекретили архивы расследования по следам происшествия. В действительности на пути корабля находились выставленные немцами мины. "Британнику" не повезло – он просто напоролся на одну из них".
Несчастных "Титаника" и "Британника" пережил только их старший брат "Олимпик". Он служил до середины 1930-х и тоже попадал в неприятные истории. Например, столкнулся однажды с крейсером "Хоук", после чего пришлось проводить эвакуацию пассажиров. Среди них, кстати, в тот момент была медсестра Вайолетт Джессоп, отделавшаяся легким испугом. Через год она случайно оказалась на "Титанике" и опять "отделалась" (вместе с семью сотнями выживших). А 21 ноября 1916 года Вайолетт работала в госпитале на "Британнике": ей снова повезло!..
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik
Люди в ожидании новостей о спасенных после крушения "Титаника" в Нью-Йорке. 1912 год
Подарим умные стильные наушники подписчику радио Sputnik. Подробности тут.
Обсудить
Рекомендуем