Сказано в эфире

Политолог рассказал, с чем связаны "наезды" США на "Северный поток-2"

В американском конгрессе вновь предлагают ввести санкции против "Северного потока-2". В эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков прокомментировал эту инициативу.
Читать на сайте radiosputnik.ru
Президент РФ Владимир Путин выступает на третьем международном форуме по энергоэффективности и развитию энергетики Российская энергетическая неделя - 2019
СПГ, Украина, доллар и Трамп: о чем сказал Путин на "Энергетической неделе"
Конгрессмен-республиканец Энди Барр предлагает ввести санкции в отношении трубоукладочных судов и иностранных субъектов, играющих ключевую роль в строительстве газопровода "Северный поток-2", сообщает RT.
Барр подготовил соответствующий законопроект.
"Данный законопроект запрещает въезд в США физическим лицам, оказывавшим помощь трубоукладочным судам проекта "Северный поток-2", использовавшимся с целью строительства трубопроводов для экспорта определенных видов российской энергии", – говорится на сайте конгрессмена.
Законопроект также предоставит полномочия президенту США налагать санкции на субъекты, которые "оказывают финансовые и страховые услуги трубоукладочным компаниям, осуществляющим поддержку экспорта некоторых видов российских энергоносителей".
По мнению Барра, "Северный поток-2" необходим России для распространения своего "вредоносного" влияния в Европе.
Комитет сената США по международным делам в июле проголосовал за санкции в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2". Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.
Законопроект Барра является сопутствующим к этому документу.
В эфире радио Sputnik политолог, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ Леонид Крутаков рассказал, почему США продолжают давление на европейцев по "Северному потоку-2".
«
"Призывы США к бойкоту, к новым санкциям против "Северного потока-2", неудивительны. Для США принципиально переформатировать конфигурацию мирового рынка. За последние двадцать лет газ удалось сделать глобальным товаром. С развитием технологий сжижения газа и его поставками появился открытый спотовый рынок. Для США принципиально, чтобы его ценовой механизм формировался в той же парадигме, что и нефтяной рынок – биржевой, то есть торговался преимущественно в долларах. Для США принципиально важно сохранить долларовое наполнение энергетики. В этом смысле "Северный поток-2", возможность расчетов с Европой в евро, о чем недавно было заявлено, для США является угрозой. Отсюда все эти "наезды" на "Северный поток-2". Это стратегия США, они от нее не отступят", – сказал Леонид Крутаков.
Вопреки. Трамп и Дуда ищут способ, как помешать "Северному потоку-2"
Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Как отметил министр энергетики РФ Александр Новак, к настоящему моменту уложено порядка 83% протяженности трубы.
Строительство, которое планируется закончить в текущем году, реализует Nord Stream 2 AG. Половину средств проинвестировал "Газпром", остальную часть предоставили компании Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Газопровод пройдет через акваторию или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании, которая остается единственной страной, не выдавшей разрешение.
"Выглядит глуповато". Эксперт о словах постпреда США про российский газ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Обсудить
Рекомендуем